Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Ремонт плотины погубил рыбу в Цне?

Росприроднадзор факт массового замора не подтверждает, в случившемся будут разбираться следователи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

526

Безобидная, казалось бы, процедура – ремонт плотины на тамбовском гидроузле – по мнению тамбовчан, обернулась на деле настоящим экологическим бедствием. Напомним, плановые работы проводились на мосту-плотине в Пригородном лесу две недели назад. Жителей области  заранее предупредили о том, что из-за замены щитов на сооружении в Цне серьёзно снизится уровень воды: на один-два метра. Такого ремонта здесь не проводили как минимум два десятилетия. Предполагалось, что в течение нескольких дней после окончания работ вода вновь повысится до обычного уровня.

– Специалисты госучреждения «Цнинская шлюзованная система» начали работы по ремонту моста-плотины, чтобы не допустить аварий при паводке в следующем году, – рассказали в региональном управлении окружающей среды и природопользования. – Учитывая сложившиеся погодные условия – сильную жару и связанную с ней необходимость для дачников в массовых поливах, работы были выполнены оперативно. Вместо запланированных двух недель ремонт провели всего за двое суток.

Неизвестно, что случилось бы с рекой, если бы её оставили без воды на две недели, ведь, по словам тамбовчан, и два дня ремонта пагубно сказались на её состоянии.

– По реке сплошным потоком плывёт дохлая рыба, – жаловались в соцсетях жители нашего региона. – Очевидно, её гибель вызвал ремонт, из-за которого уровень воды в реке снизился до критического. Рыба набивается в прибрежные заросли, начинает там гнить, запах от реки соответствующий.

Немало хлопот ремонт плотины доставил и дачникам. Они в свою очередь жалуются, что в самый разгар аномальной тридцатиградусной жары не имели возможности ни искупаться, ни полить свои участки.

– Вода ушла настолько, что дачные насосы не могут её качать, а многие пляжи превратились в грязные и вонючие лужи, – сообщает Александр Белов, представитель одного из местных садоводческих товариществ, на неофициальном сайте губернатора области Александра Никитина. – И это в период массовых поливов посаженных дачниками культур, урожай которых для многих является хорошим подспорьем к небольшим зарплатам на всю зиму. Хотелось бы напомнить, что и дождей-то не было уже в течение трёх последних месяцев. Почему такой ремонт нельзя было организовать в  сентябре, когда и купальный, и поливной, и дачный сезон идут к концу и нет проблем с водой?

В тему

В 2022 году стартуют работы по расчистке 21 километра Цны, на эти цели потратят около 200 миллионов рублей

В управлении природоохраны области объясняют, что из-за сильной жары корректировать план, который был сформирован много месяцев назад, не стали, тем более что это далеко не единственный водный объект на территории области, который требует проведения ремонта. Работы решено было лишь максимально ускорить, что и было сделано.

Ремонт плотины, спровоцировавший снижение уровня воды, оставил тамбовчан без четырёх пляжей: купаться запретили в «Пригородном», «Дружбе», «Лагуне» и «Детском». Напомним, всего в Тамбове действуют 11 официальных зон отдыха на воде. Вот только ещё три пляжа – «Олимпийский», «Парус» и «Ласковский» – по санитарным показателям рекомендуют не посещать специалисты Роспотребнадзора. Так что на весь город осталось всего четыре пляжа, которые находятся в районе Кривого моста.

Но если неудобства горожан и дачников вылились только в возмущения в соцсетях, то ситуация с замором рыбы заинтересовала следователей. Специалисты управления Росприроднадзора после появления сообщений очевидцев о гибели рыбы заявили, что информация о массовом заморе не подтвердилась.

– Обнаружено лишь, что содержание кислорода в воде местами находится у нижней границы нормы, – рассказали в ведомстве. – Это действительно может быть связано с понижением уровня реки из-за ремонта плотины. Специалисты провели экспресс-анализы воды, которые не выявили опасных загрязнений.

Подтвердить или опровергнуть эту версию теперь должны в региональном СУ СКР.

–  Из публикаций в интернете следует, что сначала гибель рыбы местные жители обнаружили на участке от плотины в пригородном лесу до Соснового угла, а затем и в районе села Донское, – рассказала «Житью» старший помощник руководителя  СУ СКР по тамбовской области Елена КЯРСНА. – По приблизительным подсчетам специалистов Рыбнадзора, речь может идти о двадцати тысячах погибших особей. Официальную причину экологического бедствия природоохранные органы пока не называют, предполагая, что к гибели рыбы могла привести совокупность факторов (аномально жаркая погода в регионе, сброс уровня воды в Цне в связи с ремонтом плотины). Для исключения или подтверждения факта сброса в реку опасных отходов были взяты пробы воды для лабораторного исследования на содержание органических и неорганических веществ.

Сотрудники СКР начали доследственную проверку, в ходе которой установят причины замора рыбы и выяснят, кто в этом виноват. К разбирательству привлекли экспертов Главрыбвода, областных управлений ветеринарии и Росприроднадзора.

КСТАТИ

За отравление рыбы – штраф 40 тысяч

Летом 2017 года в Тамбовской области из-за загрязнения Цны отходами сельхозпредприятия погибли как минимум четыре тысячи рыб. Наказание за это понёс 33-летний сотрудник ООО «Тамбовский бекон».

Как выяснилось во время следствия, тракторист-машинист должен был следить, чтобы органические удобрения выливались на определённые участки. Однако около полуночи мужчина уснул. В результате удобрения целый час лились в протекающую в километре от месторасположения трактора Цну. В реку попали аммоний и другие химические вещества, губительные для рыб.

Ущерб составил больше 1,6 миллиона рублей. Тракториста обвинили в преступлении по ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам» и на суде приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей. Причинённый ущерб полностью возместила организация.