Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Жертвами мошенников стали 1 018 тамбовчан

Аферисты использовали для обмана интернет и мобильные телефоны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

124

Тамбовские полицейские подсчитали, сколько жителей нашего региона за прошедшие месяцы этого года стали жертвами аферистов. Цифра оказалась более чем внушительной! По данным правоохранителей, за это время мошенники завладели деньгами 1 018 человек. Суммы варьируются от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. И это несмотря на то, что преступники ничего принципиально нового не придумали: под разными предлогами они пытаются добиться единственной цели – завладеть данными с банковских карт тамбовчан  или заставить их добровольно перевести свои деньги. Настоящей находкой для мошенников стало безграничное доверие людей к сотрудникам банков, картами которых они пользуются каждый день, а порой и хранят на них все свои сбережения. Малейший намёк на то, что сохранности финансов что-то угрожает, моментально лишает их владельцев бдительности. И чтобы спасти  свои деньги, они готовы выполнить все просьбы аферистов.

— Мошенники просят совершить владельцев банковских карт ряд операций, в том числе перевести денежные средства на якобы защищённые счета, а также сообщить пароли SMS-сообщений, подтверждающих их совершение, или реквизиты карт, — говорит заместитель начальника полиции УМВД России по Тамбовской области Владимир РАЗДОБАРИН.  – Более того, номера телефонов, с которых звонят преступники, могут быть похожи на официальные номера банков, клиентами которых жертвы являются. А во время беседы аферисты зачастую имитируют работу колл-центров, используя при этом возможность переключения в тоновом режиме на своих соучастников.

Полное сходство с банковскими сотрудниками получается, если в сети есть персональные данные владельца карты. Тогда к нему обращаются по фамилии, имени и отчеству, что создаёт полную иллюзию общения именно с банковским служащим. Совсем недавно таким образом лишилась крупной суммы 68-летняя жительница Тамбова.  В полицию со своей историей женщина обратилась 7 октября. По её словам, 18 сентября на мобильный телефон ей позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Он сообщил, что счёт  карты, которой пользовалась женщина, заморожен, так как мошенники пытались похитить все имеющиеся на ней деньги. Собеседник предложил перевести средства на другой безопасный счёт. Поверив псевдобанковскому работнику, тамбовчанка с 18 по 24 сентября в несколько приёмов перевела деньги (в общей сложности больше 2 миллионов рублей) на шесть разных счетов. Все эти деньги ушли к мошенникам. Когда пенсионерка попыталась узнать у недавнего собеседника из банка дальнейшую судьбу своих сбережений, его телефон оказался недоступен. После обращения в банк выяснилось, что деньги попросту исчезли. Женщина обратилась в полицию, где выяснили, что телефон, с которого звонили тамбовчанке, зарегистрирован в Москве. Поиски мошенника продолжаются. Надежда вычислить его, конечно, есть, но не очень большая. По данным регионального УМВД, раскрываемость таких преступлений составляет чуть больше 30%...

Вторым по популярности согласно статистике является обман при покупке или продаже товаров в сети Интернет.

— При совершении таких сделок люди также сообщают реквизиты банковской карты, код безопасности – это три последние цифры, расположенные на обратной стороне, а также пароли, приходящие им из телефонных SMS-сообщений, — поясняют в региональном УГИБДД. – Кроме того, покупатели, не опасаясь подвоха, вносят предоплату, а в итоге остаются и без денег, и без покупок.

В период летних отпусков актуальной оказалась афера при покупке туристических путёвок. Как правило, жертвы этого мошенничества находили горящие турпутёвки по очень низким ценам в соцсетях. Но чтобы забронировать их, нужно было перевести часть стоимости на определённые счета. В итоге люди лишались и денег, и отдыха. Кстати, одного такого курортного афериста тамбовским полицейским удалось задержать. 35-летнего мужчину подозревают в обмане 29-летней жительницы Тамбовской области. Женщина перевела ему деньги за путёвку, но так и не отправилась на отдых. Известно, что задержанный подозревается в целой серии аналогичных преступлений.

В ходу остаётся и «классика жанра» — компенсация за купленные когда-то биологически активные добавки. Всё началось с того, что в прошлом году 61-летняя тамбовчанка через интернет купила лекарства. Данные женщины сохранились в базе данных и попали к преступникам. Уже летом пенсионерке позвонил якобы представитель компании, которая рассылает компенсации за проданные раньше лекарственные препараты. На самом деле под видом представителя компании с тамбовчанкой общался преступник. Он предложил компенсацию в 160 тысяч рублей, но объяснил, что для её получения необходимо заплатить некий налог. Первые 20 тысяч рублей, которые потребовал аферист, пенсионерка взяла из своих средств. Но потом мошенник просил оплатить оформление банковского счёта, его страхование, страхование жизни и здоровья и многое другое. С каждым разом повышалась и сумма компенсации. В результате женщина убедила всех своих родственников взять кредиты в банках и отправить мошеннику 4 миллиона 300 тысяч рублей для получения компенсации, размер которой к тому времени достиг 5,5 миллиона рублей. После того как и свои, и заёмные деньги у пенсионерки закончились, аферист перестал выходить на связь. Преступника удалось найти и задержать. Им, по версии полицейских, оказался 25-летний житель Ульяновской области. Следствие по его делу продолжается.

— Среди жителей Тамбовской области проводятся беседы, распространяются памятки, в которых довольно чётко рассказывается об уловках мошенников, описаны действия, которые не нужно выполнять при общении с ними, — говорит Владимир Раздобарин. — Во всех случаях, если вы сомневаетесь, необходимо позвонить в отделение полиции.