Прислать новость Что, если?

Как живётся символу наступающего года

«Житьё» отправилось в гости к кабанам, которые вот уже много лет живут в тамбовском зоопарке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

555

Кабаны, обитающие  в экологическом научно-образовательном центре ТГУ, поселились здесь одними из первых и по праву считаются старожилами. Сейчас их в зоопарке  четыре: глава семейства Жак, две самки — Наташа и Валюша, а также 4-летний «малыш» Босс, родившийся здесь на свет. Жак вместе с «жёнами» живёт в просторном вольере, а Босс, который по кабаньим меркам уже достиг половой зрелости, живёт отдельно от родителей. И общаться они могут, лишь «переговариваясь» через сетку.

— Сначала у нас появились «девчонки», — рассказывает заместитель директора ЭНОЦ ТГУ им. Г. Р. Державина Оксана СУЗДАЛЬЦЕВА. — А затем к ним подселили Жака. Дамы его поначалу обижали, но потом он показал им, кто в семье главный, и теперь его превосходство никем не оспаривается.

Несмотря на угрожающий вид, который Жаку придают четыре внушительных клыка, он, по словам работников зоопарка, добрейшее создание. Никогда не проявляет агрессии. Его супруги куда более суровы. Видимо, сказывается конкуренция: Валюша, которая помоложе своей соперницы Наташки, борется за место под солнцем, в том числе не совсем мирными способами — может и укусить подругу исподтишка. Но это редко. Обычная жизнь в кабаньем семействе протекает мирно, с соблюдением всех правил, присущих дикому стаду кабанов. Например, в числе бонусов, которые даёт Жаку звание вожака стада, — возможность первому подходить к кормушке с едой. И Наташка с Валюхой терпеливо ждут, пока их мужчина отобедает, и только потом едят сами.

— Кабаны — животные всеядные, — продолжает Оксана Андреевна. — Их рацион состоит из цельного зерна, чёрного хлеба, разных овощей и фруктов: моркови, капусты, яблок. Дважды в неделю животных балуют мясом — для хорошего самочувствия им необходим белок. Также в корм идут специальные пищевые добавки, используемые в свиноводстве.

Зимой питание обитателей зоопарка меняют: чтобы противостоять морозам, им нужно много энергии. Для кабанов запаривают овсяную и перловую крупы, дважды в день их поят тёплой водой. Количество пищи увеличивают. В день кабанчики съедают 12-литровое ведро корма, по буханке чёрного хлеба, а на десерт получают морковь. Такое питание позволяет им быть активными даже в самые лютые морозы. Впрочем, природа позаботилась, чтобы эти лесные красавцы не мёрзли: к зиме кабаны активно накапливают жир и отращивают меховую шубу.

— Посетители нашего зоопарка могут наблюдать кабанов и зимой, и летом. Те хоть и дикие животные, но людей не боятся: не прячутся от них и не снижают активность в холода, как, например, еноты, о благополучии которых мы узнаём лишь по регулярно исчезающей из кормушек еде, — рассказывает Оксана Суздальцева. — Кабаны посетителям рады всегда. Они, конечно,  для наших широт не экзотика, но публику собирают не хуже львов, тигров или жирафов!

Справка

Кабаны способны почувствовать запах на расстоянии 5 — 7 километров, а также уловить его на 25-метровой глубине.

Любоваться животными можно только стоя за специальным заграждением. Несмотря на то что агрессии животные не проявляют, подходить к ним близко нельзя. Исключение сделано лишь для разнорабочей по уходу за животными Марии Милосердовой. В её обязанности входит уход за кабанами. Этот человек для Жака, Наташи, Валюши и Босса настоящий царь и бог. Ведь именно Мария Алексеевна их кормит и убирает в вольере. И хотя на время  уборки кабанчиков перегоняют в другое помещение, завидев Марию Алексеевну, они ей искренне радуются — просовывают пятачки через прутья решётки, чтобы ткнуться в человеческую руку.

— Мы очень мало знаем о животных. Речь не о физиологии, а о психологии, — продолжает Оксана Андреевна. — Все наши обитатели знают «своих» людей. Слушаются, радуются им. На чужака реакция будет совсем другая.

Кстати, титул «Мистер интеллект» в тамбовском зоопарке по праву носит огромный ворон, который сам прилетел в центр и «попросил» о помощи. Когда-то он получил серьёзную травму лапы. Перелом сросся неправильно, и птица стала инвалидом. Добывать пищу у ворона получалось с трудом. «Пришельца» показали врачам-орнитологам, его вылечили, но улетать от своих спасителей ворон не захотел. Прогонять его и не стали — теперь он является полноправным обитателем зоосада.

Здоровью обитателей зоопарка уделяют большое внимание. Хоть кабаны от природы сильные, выносливые и здоровые животные, все они периодически проходят осмотры, получают вакцину от чумы свиней, обработку от паразитов. Манипуляции проходят бесконтактно. Например, прививку кабану делают с помощью специального ветеринарного ружья. Иголку для инъекции тоже подбирают особенную, ведь обычная медицинская шкуру кабана не проколет, лишь погнётся.

Кстати, бытующее мнение о любви свиней к грязи (вспомним «вымазался, как свинья») не что иное, как заблуждение.

— На самом деле кабаны, свиньи — очень чистоплотные животные, — говорит Оксана Суздальцева. — От грязи они никакого удовольствия не испытывают, просто так животные избавляются от досаждающих им паразитов. Когда корка грязи на них высыхает, она отваливается вместе с кровососущими насекомыми.

Справка

В пасти кабана 44 зуба. При этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 25 см. Это приспособление для откапыва­ния из почвы корней растений и почвенных насекомых. Но животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары.

На самом деле кабаны любят водные процедуры. Особенно радуются им в летний зной. В моменты, когда животных купают, у их вольеров собирается аншлаг. Очень уж бурно, эмоционально и радостно реагируют свинки на воду, привлекая своим визгом посетителей.

В зоопарке знают, что главный показатель здоровья животных и их комфортного самочувствия в неволе — это потомство. Если у зверей всё хорошо, на свет у них появляются малыши. В семье Жака поросята появляются ежегодно, а значит, делает вывод Оксана Суздальцева, жизнь в центре кабанов полностью устраивает. Поросят обычно передают в другие зоопарки. Исключением стал лишь Босс, потому что у него история особенная. Малыш родился в апреле 2015-го, но мама отказалась кормить поросёнка. Его забрали из взрослого вольера и поселили в тёплом обезьяннике. Босса выкармливали из бутылочки. К уходу за малышом привлекли даже охранников, которые дежурят здесь круглосуточно.Так что свою порцию тёплого молока поросёнок получал даже ночью.

— Кабанчики рождаются очень самостоятельными — у них открыты глазки, они могут бегать, — продолжает Оксана Суздальцева. — Поэтому выкормить поросёнка несложно, это не слепой щенок.

Сейчас малыш Босс весит примерно 90 килограммов. Для сравнения: его папа Жак тянет килограммов на 120. В зоопарке уверены: сынок со временем догонит своего родителя в весе. Кстати, именно сейчас 4-летнему Боссу уже пора задуматься о собственной семье.

— По меркам породы Босс — очень завидный жених, представитель самых настоящих диких вепрей. Сейчас мы активно ищем ему пару, — говорит Оксана Андреевна. — Рассчитываем, что в год Кабана наш питомец найдёт себе невесту и переедет к ней, в другой зоопарк.

Но это планы на будущее. А пока в тамбовском экологическом центре, как и везде, готовятся к встрече Нового года. Обитающим здесь символам 2019-го уже придумали подарок — на праздник они получат свою любимую кашу и корочку чёрного хлеба с солью.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА