Пайщики кредитного кооператива останутся без денег?
Люди несколько месяцев не могут вернуть свои средства
Вкладчики известного в нашей области кредитно-потребительского кооператива опасаются остаться без денег. Организация существует в Тамбове с конца 2002 года и пережила за эти 18 лет несколько экономических кризисов. Но даже в сложные времена выстояла и продолжила работать, поэтому пользовалась доверием у жителей региона.
По данным пайщиков, в кооперативе на сегодняшний момент числятся больше 2 000 человек. Их взносы составляют от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей. Максимальная ставка составляла почти 10%, что примерно вдвое больше, чем в банке.
По словам участников, проблемы в кооперативе начались в марте, когда в регионе ввели режим повышенной готовности. Тогда на дверях организации появилось объявление о том, что офисы компании, которые помимо Тамбова работали в Рассказово, Мичуринске и Кирсанове, закрыты на карантин.
– И до сих пор кооператив не возобновил свою работу. По телефонам и в интернете никто с нами не общается, – говорят пайщики.
По указанному на официальном сайте организации телефону действительно отвечают: «Номер временно не может быть вызван». Никаких ответов не дают и в группе кооператива в соцсети «ВКонтакте». Тамбовчане, которые отнесли туда деньги, сейчас всерьёз опасаются, что больше их не увидят.
– Я вступила в КПК в 2015 году и всё это время вносила свои сбережения, чтобы быстрее набрать нужную сумму на ипотеку, – рассказывает тамбовчанка Елена Васильева. – За всё время я ни разу не забирала деньги, а только меняла условия вклада на более выгодные и периодически пополняла его новыми средствами. В итоге в июне пайщики, в том числе и я, узнали, что все офисы КПК во всех городах области закрыты. В тяжёлое время мы лишились последних сбережений. Прошу помочь разобраться в ситуации и посодействовать в возврате наших денег.
Беспокоит людей ещё одно обстоятельство. Уже когда у кооператива возникли проблемы, пайщики начали разбираться в нюансах работы организации и выяснили, что КПК застраховал свои финансовые риски на сумму 300 млн рублей в страховой компании «Орбита». Договор должен был действовать до ноября текущего года. Но в декабре 2019-го Центробанк отозвал у «Орбиты» лицензию за нарушение требований «финансовой устойчивости и платёжеспособности».
– Решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства. Это явилось основанием для приостановления приказом Банка России от 1 декабря действия лицензий на осуществление страхования, – говорится в сообщении ЦБ.
После этого организация больше не может работать и выполнять свои договорные обязательства.
Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, пайщики оставили десятки жалоб на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина, написали обращения в прокуратуру, полицию, Центробанк и даже президенту.
На сегодня известно, что проверку финансовой деятельности организации проводит Центробанк. КПК выдали предписание, запрещающее приём средств от пайщиков. При этом запрета на работу или выдачу людям денег ЦБ не делал.
В правоохранительных органах также подтвердили, что обращения от пайщиков к ним поступали и на них будут реагировать.
– Заявления от граждан приняты, по ним проводится проверка, после чего будет принято решение, – говорит начальник пресс-службы УМВД России по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ.
Пайщики КПК провели собрание и проголосовали за смену правления кооператива, а также избрали инициативную группу, которая будет заниматься решением их проблем.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Как работают кредитно-потребительские кооперативы
Процент в таких кооперативах, как правило, выше, чем в банке. Но нужно знать, что люди вносят туда деньги по договору передачи личных сбережений. Это не может называться вкладом, и, как рассказали в Отделении Тамбов ГУ Банка России по ЦФО, государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется.
Заявление о гарантированном страховании вложений вовсе не гарантирует возврат средств в случае финансовых проблем. Например, бывают ситуации, когда договор страховки действовал только в случае пожара.
Ещё один тревожный сигнал: если юридическая форма кооператива не КПК, а ООО, ОАО, ЗАО, ИП – значит, перед вами что-то другое. В качестве юридической формы должно быть указано именно «Кредитно-потребительский кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив».
Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у неё минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте КПК в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России, а также наличие данной компании в госреестре, который размещён на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Проверить финансовую организацию».
Стоит уточнить, является ли кооператив членом саморегулируемой организации, которая его контролирует. При этом бдительность нельзя терять даже тогда, когда КПК стоит в госреестре.
Ещё нужно иметь в виду, что в таком кооперативе есть ограничения по максимально допустимой ставке, по которой принимаются сбережения пайщиков. Она составляет 1,8 от действующей ключевой ставки Банка России. То есть на 30 июня максимально допустимая ставка, по которой могут принимать сбережения в КПК, составляет 8,1% годовых, а никак не в разы больше.
Читать все комментарии