Как мошенники наживаются на банкротстве россиян: 3 схемы, которых стоит бояться
Люди теряют сотни тысяч, пытаясь избавиться от долгов
Как мошенники наживаются на банкротстве россиян: 3 схемы, которых стоит бояться
В последнее время россиянам всё чаще предлагают законные способы списания долгов. Действительно, существует процедура оформление банкротства, но она занимает некоторое время — зачастую несколько лет. Хочется избавиться от долгов как можно скорее, и этим пользуются мошенники. Они убеждают людей участвовать в несуществующих программах по списанию кредитов, пользоваться фальшивыми сервисами «укороченного банкротства» и обращаться к так называемым антиколлекторам.
Значительный рост числа случаев обмана граждан с обещаниями полного списания долгов в банках отметили специалисты ВТБ. Одной из самых распространённых уловок стало предложение принять участие в несуществующих государственных или банковских программах по списанию долгов. Мошенники звонят людям от имени официальных организаций и убеждают, что существуют особые механизмы, позволяющие полностью избавиться от долгов. Чтобы «вступить» в такую программу , жертв просят оплатить комиссию — иногда до трети суммы кредита — и предоставить личные данные. В итоге аферисты не только получают деньги, но и оформляют новые кредиты на имя доверчивых граждан.
Ещё одна популярная схема — работа так называемых антиколлекторов. Недобросовестные компании звонят должникам и обещают «законно списать все долги» или признать кредитные договоры недействительными. В качестве аргументов они используют вымышленные лазейки в законодательстве, в которых неподготовленный человек легко может запутаться. За свои «услуги» такие компании требуют крупную предоплату. В результате клиент либо получает фиктивные документы, либо мошенники просто исчезают после получения денег. Это только усугубляет ситуацию: долги растут, просрочки увеличиваются, отношения с банками портятся.
Также растёт число случаев мошенничества с помощью фальшивых сервисов ускоренного банкротства. На поддельных сайтах, имитирующих официальные ресурсы, людям обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Передавая свои персональные данные через такие сайты, граждане становятся жертвами кражи личной информации, которую затем используют для оформления новых займов.
— Мошенники активно эксплуатируют финансовую уязвимость людей, предлагая несуществующие способы списания долгов. При этом ни банки, ни государственные органы не требуют оплаты за списание задолженности. Прежде чем передавать деньги или персональные данные третьим лицам, всегда проверяйте информацию через официальные источники. Единственный безопасный путь решения проблем с кредитами — это прямое обращение в банк, где специалисты предложат законные варианты выхода из сложной финансовой ситуации, — отметил вице-президент ПАО ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.
Лучший способ решить вопрос с просрочкой — обратиться в банк до того как возникнут серьёзные проблемы с оплатой. Банковские специалисты помогут найти оптимальные варианты, предложат реструктуризацию, комплексное урегулирование, отмену пеней или даже содействие в поиске работы для стабилизации финансового положения.
Читать все комментарии