Как отразится на россиянах снижение ключевой ставки
Эта мера вкупе с искусственным укреплением рубля поможет предпринимателям получать кредиты для срочной перестройки своей работы, а гражданам — перекредитоваться на более длинные сроки
В нынешней финансовой ситуации Банк России творит почти что чудеса. Сегодня главный финансовый регулятор неожиданно принял решение снизить с 11 апреля ключевую ставку с 20% до 17% годовых. Ранее, 28 февраля нынешнего года, ставка в связи с турбулентностью в экономике была резко увеличена — с 9,5% до 20%.
Напомним, все коммерческие банки ежедневно взаимодействуют с Центробанком — берут у него кредиты, размещают в нём депозиты. В большинстве случаев кредиты, которые мы берём в небольших банках, — это на самом деле не деньги самого банка, а средства Центробанка. Соответственно, ключевая ставка — это минимальная ставка, по которой Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам. И максимальная, по которой он может принять у них депозиты.
Повышение ключевой ставки помогает обуздать инфляцию. Чем выше ставка, тем меньше кредитов берут население и бизнес и тем чаще потребители выбирают модель сбережения средств. Изменение ставки, конечно, далеко не панацея для экономики, но этот механизм работает.
Ставка в 20%, как констатировали в беседе с «МОЁ!» представители предпринимательского сообщества, по сути, была заградительной. По их словам, на таких условиях — 23 — 25% годовых в коммерческих банках — бизнес не мог взять кредиты даже «на латание текущих дыр». А граждане решались брать кредиты только в самой отчаянной ситуации.
Даже самые осторожные эксперты, опрошенные Банком России, прогнозируют в нынешнем году инфляцию на уровне примерно 20%. Выходит, что по ставке 17% Центробанк будет выдавать кредиты отчасти себе в убыток.
Однако это, вероятно, поможет некоторым россиянам, которые больше не смогут выплачивать текущие кредиты, не попасть в долговую яму. Это можно сделать, взяв кредит на больший срок. Конечно, на гораздо менее выгодных условиях, чем раньше, но хотя бы на более-менее приемлемых.
А вкупе с укреплением рубля снижение ключевой ставки может помочь перестроиться хотя бы некоторым предпринимателям, чьё производство неожиданно оказалось уязвимо из-за прекращения поставок оборудования и сырья из Европы.
Кстати, то, что укрепление рубля сегодня вызвано не естественными, а искусственными причинами, констатировали эксперты. «Курс иностранной валюты к рублю определяется соотношением спроса на валюту и её предложения на валютном рынке», — сообщает на своём сайте Банк России. Чем выше спрос на валюту, тем она дороже. И наоборот, чем больше предложение, тем она дешевле. В России в минувшие три недели произошло как раз второе.
Как напомнил «Известиям» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Денис Домащенко, предложение валюты увеличилось благодаря тому, что Центробанк обязал крупных российских экспортёров конвертировать 80% выручки в рубли. То есть «Газпром», «Роснефть», «Северсталь» и другие предприятия теперь не хранят свои (возможно, правильнее будет говорить «наши») деньги в западных банках. И 80% полученной валютной выручки отправляют на биржу, конвертируя доллары и евро в рубли.
Ещё одна причина снижения спроса — это, безусловно, запрет на покупку валюты гражданами. Но главный фактор падения спроса на валюту — это резкое сокращение объёмов импорта по сравнению с объёмами экспорта. То есть в марте Россия пока ещё продавала за рубеж почти столько же нефти и газа, сколько и до военной операции. А вот объёмы ввоза товаров в страну из-за рубежа из-за санкций резко упали. Если импортёр не может что-то купить, ему нужно меньше валюты. Соответственно, по законам биржи валюта подешевела.
Читать все комментарии