Опрос: каждый второй россиянин получает финансовую поддержку от родных
Финансовую поддержку от родных сейчас получает каждый второй россиянин (46%). 94% жителей страны считает уместным финансово помогать взрослым членам семьи. 80% отмечают, что такая помощь оправдана при возникновении непредвиденных обстоятельств. А помочь финансово родителям, которые вышли на пенсию, считают необходимым 75% жителей Центрального федерального округа. Таковы результаты совместного исследования ВТБ и ВЦИОМ.
Опрос проведен ВЦИОМ в период с 1 по 5 декабря 2022 года через интернет-панель ВЦИОМ-Онлайн. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Объём выборки составляет 1 тыс. 662 респондента от 18 до 65 лет.
Финансовая поддержка родственников
Подавляющее большинство опрошенных (94%) считают уместным финансово помогать взрослым членам семьи. На деле респонденты оказывают материальную поддержку родителям (27%) и детям (18%). Сестрам и родным братьям помогают 7% опрошенных.
Чаще всего финансовую помощь считают уместным оказывать в случае непредвиденных обстоятельств (80%). Вескими причинами для материальной поддержки россияне считают также получение высшего или специального образования безработных детей и внуков (74%) и выход родителей на пенсию (70%). Две трети опрошенных уверены, что стоит помогать родственнику при потере работы (66%) или оплачивать ремонт в доме родителей (65%). Помочь финансово родителям, которые вышли на пенсию, считают необходимым 70% респондентов, причём больше всех такого мнения придерживаются жители Центрального федерального округа (75%).
При этом практически каждый второй россиянин получает финансовую помощь от родных (46%). Треть респондентов в выборке (29%) принимают её от родителей, только 9% ‒ от детей (среди опрошенных людей 55‒65 лет этот показатель достигает 24%), а от родных братьев и сестёр ‒ 7%. Чем моложе респондент, тем чаще ему оказывают финансовую помощь: 52% молодёжи в возрасте 18‒24 лет получают её от родителей, 18% ‒ от бабушек и дедушек. Сельские жители чаще других финансово поддерживают детей (23%).
Планирование бюджета
Большинство опрошенных россиян принимают участие в планировании семейного бюджета. Более половины делают это совместно с супругом/супругой (63%) или другими членами семьи, а более четверти ‒ самостоятельно (28%).
Не планируют свой бюджет 5% опрошенных ‒ преимущественно молодые респонденты в возрасте 18‒24 лет (21%), а также холостые/незамужние и проживающие с родителями (11‒13%).
Факторы устойчивости семьи
Наиболее важными условиями для стабильности и устойчивости семьи опрошенные россияне считают хорошие взаимоотношения (6,7 баллов из 7 возможных) и здоровье домочадцев (6,38 баллов). На третьем месте ‒ собственное жильё (6,03 балла). В меньшей степени важны совместный семейный досуг (5,68), достойный уровень дохода (5,66), разностороннее развитие членов семьи ‒ интеллектуальное, культурное и духовное (5,65), а также накопления, которые обеспечивают «финансовую подушку» (5,38). Замыкает рейтинг бытовой комфорт ‒ хороший ремонт, мебель, техника и прочее (5,17).
Новогодние подарки
Большинство опрошенных россиян считают важным делать подарки родным на Новый Год (87%). Практически каждый пятый думает, что подарками скорее нужно порадовать детей, а не взрослых (23%), и только 10% придерживаются мнения, что новогодние подарки в принципе можно не дарить.
На ближайший Новый год планируют преподнести подарок своим близким 78% опрошенных, самый популярный вариант ‒ угощения к новогоднему столу (45%). Второе место занимают аксессуары для новогоднего настроения (26%). Третье место занимают подарки для разностороннего развития (книги, билеты на концерт и другое) (21%). Среди тех, кто планирует дарить подарки родным, 69% планируют потратить на них не более 10 тыс. рублей. Бюджет свыше этой суммы закладывает каждый пятый (20%).
ПАО ВТБ
Читать все комментарии