Ключевая ставка вновь снижена: как это отразится на жизни людей
Станут ли доступнее кредиты и выгодно ли будет продолжать копить?
Ключевая ставка вновь снижена: как это отразится на жизни людей
Вчера, 12 сентября, Центральный банк России снизил ключевую ставку до 17%. Теперь банки пересматривают условия по кредитным и депозитным программам. Как эти изменения отразятся на жизни людей, которые планировали крупные покупки?
Снижение ключевой ставки создаёт благоприятные условия для дальнейшего восстановления спроса в сегменте розничного кредитования. Такую оценку выдвигают специалисты ВТБ. Аналитики прогнозируют рост рынка во втором полугодии на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная часть продаж во втором полугодии придётся на ипотеку (2,5 трлн рублей) и кредиты наличными (2,3 трлн рублей).
Даже несмотря на снижение ставок по рыночным программам, они останутся достаточно высокими. Поэтому основной спрос будет сосредоточен на льготных программах жилищного кредитования. По итогам года на госпрограммы придётся 3 из 4-х ипотечных сделок в России.
— Снижение ставки Центробанка позволяет улучшить условия по кредитам наличными, что особенно актуально для заёмщиков в разгар «делового сезона». Также будет вестись работа по смягчению условий по ипотеке и автокредитам, — считает заместитель президента-председателя правления ПАО ВТБ Александр Пахомов.
Рынок сбережений физлиц отреагирует на решение регулятора пропорциональным снижением ставок по депозитам в течение следующих двух недель. Тем не менее, доходность по накопительным продуктам всё равно останется в двузначном диапазоне — россияне сохранят тренд на накопления по ставкам, превышающим уровень инфляции.
— Снижения ключевой ставки, безусловно, сказываются на доходности по вкладам, при этом они остаются самым надёжным и доступным инструментом накопления для миллионов россиян. Вкладчики, условно говоря, пересели с самолета в скоростной поезд: на большие дистанции скорость снизилась, но на короткие — почти нет. Накопить к концу года можно с выгодой, — заявил Александр Пахомов.
По оценке специалистов, рынок рублёвых сбережений в августе замедлился, что связано с сезоном отпусков и традиционными тратами в преддверии учебного года. В сентябре аналитики ещё ожидают продолжение прироста рынка, с темпом +0,5—0,6% к августу.
16+
Читать все комментарии