Прислать новость

Глеба Чулкова похоронили как VIP-персону

Бывший руководитель области приехал на похороны погибшего после падения с пятого этажа Глеба Чулкова и высказался о причинах трагедии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.12.2019 01:00
0

Читать все комментарии

1340

10 декабря в Тамбове прощались с замглавы администрации области Глебом Чулковым. О его гибели стало известно в воскресенье, 8 декабря. Ранним утром чиновник выпал с пятого этажа дома на ул. Пионерской, где отбывал назначенный судом арест. Умер он на месте.

Напомним, 16 октября Чулкова задержали полицейские, несколько дней он провёл в СИЗО. Позже стало известно, что вице-губернатора подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Якобы, являясь председателем комитета по управлению имуществом, он планировал вывести из госсобственности рассказовский рынок. Но довести преступление до конца не смог – как пояснили в региональном УМВД, по не зависящим от него обстоятельствам.

Чиновнику грозило до 10 лет лишения свободы. С учетом сотрудничества со следствием и возможного условно-досрочного освобождения срок мог быть гораздо меньше. Однако, как следует из записки, которую Чулков написал незадолго до своей смерти, он был уверен, что «навсегда уходит в места заключения». В обстоятельствах гибели вице–губернатора сейчас разбираются следователи регионального управления СКР.

Мнения тамбовчан по поводу смерти чиновника разделились: кто-то искренне жалеет его, называя жертвой обстоятельств, приносит соболезнования семье, кто-то считает, что это заслуженная кара… Представители областных властей несколько дней никак не комментировали случившееся. В день трагедии со скупыми соболезнованиями выступил в СМИ лишь губернатор Александр Никитин.

Кстати

Уголовное дело в отношении Глеба Чулкова в связи с его смертью должны прекратить, но само расследование продолжиться: в деле есть ещё два фигуранта. 

Молчание VIP-персоны нарушили на гражданской панихиде, которая состоялась в день похорон Чулкова в здании Тамбовского драматического театра. Попрощаться с вице-губернатором пришли сотни людей, среди которых были первые лица области и города, его друзья и коллеги. Можно было увидеть и тех, кто сейчас не часто появляется на публике: Николая Перепечина (бывший замглавы области по ЖКХ), Андрея Попова (бывший депутат Облдумы, бизнесмен), Александра Кузнецова (экс-мэр Мичуринска, ожидающий приговора за злоупотребление полномочиями).

Неожиданностью стало появление на церемонии бывшего губернатора Олега Бетина, который ушёл с этого поста в 2015 году. Именно при Бетине Чулков начал своё стремительное восхождение по карьерной лестнице: в 2004-м стал председателем областного комитета по имуществу, с 2008-го – замглавы региона. Со сменой руководителя области (в 2015 году пост губернатора занял Александр Никитин) Глеб Чулков сохранил обе должности и официально пребывал в них до последнего дня своей жизни.

Почтить память вице-губернатора собрались первые лица города и региона
Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.

«Видимо, рос в очень комфортных условиях»

Олег Бетин, принося соболезнования родным и близким чиновника, заметил, что Чулкову не хватило «закалки», необходимой в системе власти.

– Работал он очень добросовестно и ответственно, не было никогда даже помарок, быстрый карьерный рост… Но рос он, видимо, в очень комфортных условиях, а власть – это не только высокие окна, коридоры, ковровые дорожки. Здесь надо ещё выработать умение держать удар, иметь иммунитет, иметь волю отстаивать интересы дела, быть закалённым бойцом. Видимо, ему вот этих качеств в нужной мере не было привито, он был очень доверчив, – сказал о своём бывшем подчинённом экс-губернатор. – Если взять этот пресловутый рассказовский рынок, он для области никогда никакого значения не имел, там всё время крутилась разная шпана. И люди, которые вошли к нему в доверие, просили его, очень просили. А подводят всегда те, кто рядом – кто далеко, тот не подведёт и не подставит никогда… Но Глеба Игоревича я знаю, он никогда не пойдёт на сделку с совестью. Может быть, допустил ошибку, но это не стоило того, чтобы положить свою жизнь.

«Хочу сказать многое, но должен сдерживать эмоции»

Взял на панихиде слово и нынешний руководитель области Александр Никитин, который признался, что как человеку ему хочется сказать о случившемся очень многое, но как должностное лицо он обязан себя сдерживать.

– Я без преувеличения скажу: Глеб Чулков – человек незаурядных дарований. Увы, с нами его больше нет, его жизнь оказалась очень короткой, оборвалась быстро, неожиданно и трагически. Сегодня много судачат обо всём. О чём угодно говорят: о репутационных ударах самого покойного и тех, кто был с ним связан, знаком, вместе трудился и прочее. Я не перестаю удивляться: мы гордимся своей Тамбовской областью, а когда смотришь на всё то, что сейчас происходит, не понимаешь, где же у нас место для милосердия, сострадания элементарного человеческого, – сказал Александр Никитин. – Как человек я хочу сказать очень-очень многое, столько, сколько ни один из вас себе представить не может, и по произошедшему, и по всему тому, что предшествовало этому. О том пути, очень сложном, по которому не по своей воле пошёл Глеб Игоревич и который привёл его к этому, прямо скажем, по сути, нездоровому состоянию, способствовавшему его трагической гибели. Но увы, к сожалению, как должностное лицо я должен укрощать эти свои эмоции и чувства. Это совершенно не означает, что у меня нет позиции. Она есть! Наверное, не время сегодня о ней говорить, потому что человека с нами нет… В нашей жизни самый справедливый судья – это время. Оно всё расставит по своим местам и вынесет объективный и беспристрастный приговор. Я надеюсь, что это произойдёт очень скоро.

«Оголтелых мракобесов Бог накажет»

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин уверен, что трагедия с Глебом Чулковым произошла из-за травли находящегося под следствием чиновника в соцсетях.

– Мы прощаемся с очень добрым, очень порядочным, я в этом убежден, человеком. Я много лет знаком с Глебом Игоревичем… Не могу не сказать о той оголтелой кампании, о которой уже Александр Валерьевич (Никитин. – Ред.) говорил. Великий поэт (А. Грибоедов «Горе от ума». – ред.) сказал: «Злые языки страшнее пистолета». Вот так произошло и продолжает происходить. Но этих оголтелых мракобесов (я не могу по-другому назвать наших деятелей в соцсетях) Бог накажет, он всё видит!

«Каждый может оказаться в такой ситуации»

О том, что жизнь – штука непредсказуемая, напомнила собравшимся мэр Тамбова Наталия Макаревич.

– Глеб Игоревич был очень уравновешенным, но очень тонко чувствующим человеком, – сказала Наталия Владимировна. – Мы помним его советы, умение погасить любой конфликт, любой спор, который разгорался в его присутствии. Всех, кто меня слышит, я прошу: не грешите, не осуждайте, не судачьте – каждый из нас может оказаться в такой трудной ситуации вне зависимости от должности, вне зависимости от обстоятельств. Родным и близким хочу сказать, что помогу всем, чем смогу, несмотря на то, останусь в этой должности или нет… Я готова поучаствовать в жизни каждого из вас.

После гражданской панихиды Глеба Чулкова отпели в Петропавловском храме Тамбова. Похоронили его на Воздвиженском кладбище областного центра.