Прислать новость

Жительница Черноземья, победившая коронавирус: «Мне до сих пор тяжело дышать!»

Сейчас 25-летняя Виктория Мочалова уже находится дома, но пока восстановление после коронавирусной инфекции даётся ей нелегко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2020 16:45
0

Читать все комментарии

129

На сегодняшний день, 22 мая, в Воронежской области насчитывается уже 1 362 человек, заразившихся COVID-19. Среди них — 25-летняя жительница Воронежа Виктория Мочалова. Девушка согласилась побеседовать с корреспондентом «МОЁ! Online» и рассказала, как протекает болезнь.

Странно чувствовать себя Виктория начала ещё в конце апреля.

— С организмом происходило что-то непонятное. Ощущения были неведомые, — рассказала девушка.

А 2 мая у неё поднялась температура 38 градусов, пропали вкус и обоняние.

— Когда я перестала чувствовать запахи и вкус еды, я поняла, что у меня коронавирусная инфекция. Я была уверена в этом на 95%. Хоть мама и успокаивала меня: убеждала, что это самая обычная ОРВИ. Конечно, хотелось ей верить. Но всё-таки на ОРВИ это было совсем не похоже, ведь у меня не было ни насморка, ни боли в горле, — поделилась Виктория.

Ещё через несколько дней у девушки начало появляться жжение в груди. 7 мая она решила вызвать врача. К ней приехали медики и сделали ей тест на коронавирусную инфекцию — взяли мазки из носа и зева. А пока результат не готов, девушке посоветовали лечиться так же, как при ОРВИ.

Вечером того же дня самочувствие Виктории в разы ухудшилось. Жжение в груди заметно усилилось, стало трудно дышать. Девушка вызвала скорую. Приехавшие медики отговаривали Викторию ехать в больницу.

«Вы не похожи на больного COVID-19. Вы можете быть «чистой», но если мы вас сейчас госпитализируем, то точно что-нибудь подхватите», — говорили они. Врачи скорой помощи тоже придерживались мнения о том, что у Виктории ОРВИ. А жжение в груди они списывали на возможный остеохондроз.

Но следующим утром Виктория всё же оказалась в больнице. Ей позвонили и сообщили, её тест дал положительный результат. Затем за ней приехали медики и забрали её в БСМП № 1.

Диагноз Виктории
Фото из архива Виктории Мочаловой

— Мне очень запомнился оптимизм врача, который меня забирал. Он подбадривал меня, пытался успокоить и немного развеселить. А ещё запомнилась очередь из машин скорой помощи, которая образовалась на подъезде к больнице. Некоторое время нам пришлось простоять в этой пробке, — рассказала девушка.

В больнице Виктории сделали компьютерную томографию лёгких. Она показала двустороннюю пневмонию.

— В моих лёгких обнаружили больше трёх очагов размером до 5 см, — поделилась Виктория.

На лечении в БСМП она провела 9 дней. После ещё двух тестов на коронавирус и повторной КТ её выписали. Тесты оказались отрицательными, а томография показала, что левое лёгкое девушки повреждено практически полностью.

После выписки из больницы Виктория должна будет 14 дней находиться в самоизоляции. Она продолжает лечение — принимает антибиотики. Через две недели ей нужно будет сдать ещё один тест, а через месяц — сделать ещё одну КТ.

— Я очень волнуюсь за свои лёгкие, — призналась Виктория. — Я не знаю, восстановятся ли они. Не знаю, как вообще отразится на мне эта болезнь в будущем. Пока что моё состояние напоминает качели. То вроде бы ничего, то совсем плохо. Сейчас вот ко всему прочему добавилась боль в горле. Лёгкие тоже пока продолжают болеть. Чувствую учащённое сердцебиение — особенно когда волнуюсь.

А волноваться Виктории пока приходится часто. Она рассказала, что в больнице чувствовала себя гораздо спокойнее, ведь там она находилась под постоянным наблюдением врачей.

КТ лёгких Виктории
Фото из архива Виктории Мочаловой

— В БСМП постоянно следили за насыщением моей крови кислородом, за моим сердечным ритмом, давали необходимые таблетки. А находиться дома мне, конечно, сейчас страшновато.

Также Виктория призналась, что поначалу не относилась к пандемии слишком уж серьёзно:

— Я, как и все, думала, что меня всё это обойдёт стороной. А сейчас я думаю вот о чём. На Земле 7,5 млрд человек. А COVID-19 заразились 5 млн. Ну как так вышло, что я вошла в число этих 5 млн?! Хотя я знаю, почему я заразилась. Мой иммунитет был очень ослаблен. Я недавно родила второго ребёнка, кормила его грудью. Закончила кормить незадолго до того, как заразилась. Вообще последний год выдался для меня тяжёлым — я 6 раз болела ОРВИ. Так что мой организм просто не смог побороть новую инфекцию.

Что же касается самого заражения, Виктория даже и предположить не может, где это могло произойти:

— У меня двое маленьких детей, так что я особо никуда не ходила и ни с кем не контактировала. На прогулки мы, конечно, выходили — в школьный двор через дорогу от дома. Но дистанцию соблюдали. За продуктами я ходила в ближайшие магазины — в «Магнит» или «Центрторг», — вспоминает пациентка. — А так в основном сидели дома. Единственные из посторонних людей, с кем я могла пересекаться, - это соседи.

Детей Виктории и остальных членов семьи, с которыми она контактировала, коронавирусная инфекция, к счастью, обошла стороной. А если и не обошла, то, по крайней мере, не проявилась. Все они сдали тесты на COVID-19 — они оказались отрицательными. Но пока что семья девушки всё равно обязана самоизолироваться.

Сейчас Виктория ищет в сети информацию о тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию:

— Хочется понять, насколько людям удаётся восстановить своё здоровье после болезни. Пока мне удалось связаться только с одним человеком, который переболел COVID-19 ещё в феврале. Но у него всё проходило не так тяжело, как у меня. А мне бы хотелось пообщаться с теми, кто перенёс серьёзную форму пневмонии. Интересно узнать, восстановились ли у них лёгкие, — встревожена девушка.

Также девушку волнует то, как воронежские медики организуют реабилитацию переболевших коронавирусной инфекцией: «Сейчас врачи звонят нам каждый день. Спрашивают о моём состоянии, о самочувствии членов моей семьи. Но что будет дальше — непонятно. Надеюсь, что те, кто переболел COVID-19, не останутся предоставленными самим себе, а смогут рассчитывать на помощь медиков в восстановлении после болезни».

Автор: