Прислать новость

Всё ещё почётный: скандал с обманутыми дольщиками не сказался на депутате Геннадии Берстенёве

Вопрос о возможном лишении народного избранника престижного звания рассмотрели 29 июля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2020 01:00
0

Читать все комментарии

237

Депутат Тамбовской городской Думы Геннадий Берстенёв сохранил за собой статус почётного гражданина. Его он получил в 2016 году. Ситуация тогда сложилась спорная: среди претендентов на престижное звание был ветеран Великой Отечественной войны Илья Вокин. Однако на заседании комиссии по наградам, заместителем председателя которой был сам Геннадий Берстенёв, предпочтение отдали чиновнику.

Лишь после разразившегося в городе скандала было принято беспрецедентное решение присвоить звание «Почётный гражданин города Тамбова» сразу двум претендентам: и Геннадию Берстенёву, и Илье Вокину.

Так почему в 2020 году Геннадий Берстенёв мог вдруг потерять свой особый статус? Ранее он руководил фирмой «Элитстрой», возводившей дом № 46 по улице Коммунальной. Многоэтажку собирались сдать в апреле 2017 года, однако до сих пор 80 семей не могут вселиться в свои квартиры.

Для проведения работ застройщик нанял подрядчика – ООО «Рони». По словам уже бывшего руководителя фирмы «Элитстрой», все средства, полученные от дольщиков, напрямую перечислялись на счета ООО «Рони». Куда в итоге делись деньги, сейчас выясняют в региональном УМВД, где возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

9-этажку включили в дорожную карту по достройке проблемных объектов в Тамбовской области. Новый срок сдачи намечен на третий квартал этого года. Однако дольщики опасаются, что к этому моменту здание не достроят. Несмотря на то что в марте этого года «Элитстрой» выиграла в суде у ООО «Рони» почти 122 млн рублей, средств на достройку дома пока нет. Более того, «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» обратился в Арбитражный суд с иском о признании «Элитстрой» банкротом.

Дольщики настаивали на лишении народного избранника особого статуса
Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

По словам дольщиков, во многом именно статус почётного гражданина определил выбор строительной фирмы, которой они доверили свои деньги.

– Мы, покупая квартиры, конечно, «пробивали», просматривали порядочность Берстенёва, – говорит дольщик дома № 46 по улице Коммунальной Олег Исаев. – Но стройки у нас хватило на два года.

При этом сам Геннадий Берстенёв даже после ухода из «Элитстроя» от своей причастности к возведению многоэтажки не открещивается.

– Я никогда не снимал с себя ответственности за стройку этого дома, – говорит он. Но настаивает, что умысла лишить дольщиков квартир у него не было – подвёл подрядчик.

Весной 2020 года после многочисленных обращений обманутых дольщиков в различные инстанции, в том числе и в Тамбовскую городскую Думу, над почётным гражданином Геннадием Берстенёвым нависла угроза лишиться этого звания. Председатель Виктор Путинцев заявил, что, если депутат не примет никаких мер для продолжения стройки, статус «почётного» с него снимут.

Чтобы доказать серьёзность своих намерений, на майском заседании Гордумы депутаты рассмотрели изменения в положение «О наградах города Тамбова». Согласно инициативе лишить статуса «Почётный гражданин города», знаков «За заслуги перед городом» или «Родительская слава», а также почётных грамот могут коллективы предприятий или организаций, общественные объединения, глава Тамбова, председатель городской Думы, а также депутаты и фракции.

– Я считаю, что это в корне неправильно, по всем позициям, – отреагировал на нововведение Геннадий Берстенёв. – У меня есть право защищать себя. Голосовать за данное решение я не буду.

Правда, он оказался единственным противником изменений. За принятие этого положения проголосовали 20 депутатов, а ещё два воздержались. То есть решение приняли подавляющим большинством голосов. С тех пор прошло два месяца. Никаких заметных работ на стройке не началось.

Для завершения работ объект решили передать ООО «АИЖК-Строй»
Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

29 июля вопрос о возможном лишении депутата звания почётного гражданина города рассмотрели на заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями. Интересное совпадение: данным комитетом руководит Геннадий Берстенёв.

По итогам заседания коллеги чиновника решили сохранить его особый статус. Объяснили это тем, что согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц Геннадий Берстенёв перестал быть генеральным директором ООО «Элитстрой» в сентябре 2017-го, а в начале октября того же года вышел и из числа учредителей общества, поэтому фактически правил депутатской этики он не нарушил.

Несогласным с таким решением дольщикам уже предложили новый вариант достройки многоэтажки. Для завершения работ объект решили передать ООО «АИЖК-Строй», а средства на достройку будут выручены от передачи имущества компании-застройщика «Элитстрой», которое оценивается в 40 – 50 млн рублей. Новый срок сдачи дома – до 31 декабря 2020 года.

В ТЕМУ

Чиновник за обман дольщиков лишился мандата и отправился в колонию

2 марта текущего года Ленинский районный суд Тамбова признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере руководителя ООО «ИнвестСтройТамбов» и экс-депутата городской Думы 34-летнего Сергея Конобеева.

Аферу, по мнению следствия и суда, мужчина провернул при строительстве дома № 73в по улице Киквидзе. Возведение 9-этажки началось в 2012 году. 187 квартир в доме купили дольщики. Сдать объект планировали в конце 2014-го. Но к обозначенному сроку дом был не готов. Тогда участников долевого строительства заверили, что многоэтажку непременно достроят. С людьми заключили дополнительные договоры, согласно которым они должны были получить квартиры в апреле 2015 года. Потом сроки сдвинули на май 2016-го.

Сергей Конобеев, который на тот момент был депутатом Тамбовской городской Думы, встречался с дольщиками и уверял их, что фирма испытывает временные трудности. Якобы возникли проблемы с разрешительными документами, не хватало денег. Учитывая, что к 2016 году дом был готов на 90%, дольщики верили, что серьёзных поводов для беспокойства у них нет – так или иначе многоэтажку должны были достроить.

Чиновник даже пообещал людям сдать депутатский мандат, если не выполнит своего обещания и не завершит стройку. В итоге своё слово – в части освобождения кресла в Гордуме – он сдержал и действительно попросил снять с него депутатские полномочия. Потом, правда, одумался и попытался отозвать своё заявление об уходе из городского заксобрания, но получил отказ.

Ни в 2016-м, ни в 2017-м дольщики дома № 73в по улице Киквидзе квартиры не получили. Решить проблему удалось лишь в 2018 году. После долгих хождений людей по всевозможным инстанциям на достройку многоэтажки направили средства Агентства жилищного ипотечного кредитования Тамбовской области (АИЖК).

ООО «ИнвестСтройТамбов» заключило с АИЖК договор, согласно которому фирма получала необходимые для достройки дома 16 млн рублей, а взамен должна была предоставить свободные помещения, стоимость которых была бы эквивалентна этой сумме. Это 10 квартир. К моменту договорённости изменился проект здания, в котором решили построить ещё один этаж – десятый. Таким образом, в доме, где дольщики скупили все квартиры, появились дополнительные жилые площади, которые должны были передать АИЖК. Но своих обязательств перед инвестором Конобеев не выполнил: ни жильё, ни деньги Агентство жилищного ипотечного кредитования Тамбовской области так и не получило. А дополнительно построенные квартиры продали новым дольщикам. В отношении руководителя ООО «ИнвестСтройТамбов» возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Расследованием занимались в УМВД России по Тамбовской области. В итоге суд приговорил экс-депутата к 5 годам колонии общего режима.