Умер создатель фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза»

Спектакли киносценариста и театрального и режиссёра Резо Габриадзе не раз были представлены в Черноземье

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2021 08:15
0

Читать все комментарии

16

Художник, режиссер театра и кино, писатель и сценарист Резо Габриадзе умер в Тбилиси на 85-м году жизни, передает грузинская телекомпания «Рустави-2».

Резо Габриадзе был личностью весьма разносторонней. Он написал сценарии к 35 фильмам, в том числе к лентам «Кин-дза-дза», «Мимино» и «Не горюй» совместно с Георгием Данелия. Как скульптор он создал бронзового Чижика-Пыжика и нос майора Ковалева в Санкт-Петербурге и памятник Рабиновичу в Одессе. Также Габриадзе известен как создатель уникального Тбилисского театра марионеток, на спектакли которого съезжались зрители со всего мира. Особо стоит отметить, что режиссёр делал свои куклы и декорации сам.

Некоторые из театральных работ Габриадзе были показаны и в Воронеже. Так, в 2012 году его спектакли «Сталинград» и «Осень моей весны» произвели настоящий фурор на втором международном Платоновском фестивале. Все билеты были распроданы в рекордные сроки. Осенью того же года художник привёз в наш город постановку «Рамона», которая рассказывала необычную историю любви двух паровозов. А в 2015 году наряду с «Рамоной» воронежцы смогли посмотреть работу режиссёра «Бриллианты маршала де Фантье».

По словам театральных критиков, спектакли Резо Габриадзе отличались неповторимым звучанием, ослепительной красотой и были полны одновременно весельем и грустью.