0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Тату-мастер Геннадий Алмазов работает в стиле Нэо Японии с 2014 года. В разговоре с «МОË!» он рассказал о том, как он относится к татуировкам у школьников, изображениям на лице и куда лучше наносить свою первую тату.

— Когда сделали первую татуировку?

— Себе первую тату сделал в 2014 или 2015. Кажется, мне было 19-20 лет. Это был череп с венком из роз на предплечье. Сейчас эта татуировка уже перекрыта.

— Как к этому отнеслись ваши родители?

— Родители восприняли не особо одобрительно. Говорили: «Не возьмут на работу», «Потом пожалеешь» и прочее. Но тогда я был очень рад этой татуировке.

— Как относитесь к тому, что сейчас татуировки бьют школьники?

— Отрицательно, потому что потом эти школьники вырастают и приходят на сложные перекрытия. Но самое страшное — это риск инфекций, так как они обычно идут бить подешевле к кустарному мастеру, который не особо заботится о своей репутации и безопасности клиентов. Не говоря уже о последующем уходе за татуировкой — если этим пренебрегать, это может быть чревато негативными последствиями.

Фото Геннадия Алмазова

— Как относитесь к тату на лице?

— Нейтрально, это дело сугубо личное. Себе пока не хочу и не планирую, но хуже или предвзято к человеку с тату на лице относиться не стану, главное — какая личность.

— Как понять, когда можно бить татуировки?

— Первое — это переварить мысль о том, что татуировка — это навсегда. Подходить к этому делу нужно ответственно, спокойно. Это точно не должно быть спонтанным решением или внезапным порывом. Нужно всё десять раз обдумать. Найти мастера, посмотреть его работы — свежие и зажившие, определиться с эскизом, прийти на консультацию, примерить всё на себя, выбрать место и расположение. Если после всех этих манипуляций желание останется — идти и делать. Ну и вам должно обязательно быть 18 лет.

— Отговаривали когда-то своих клиентов от татуировок?

— Отговаривал, отговариваю и буду отговаривать. Например, когда люди хотят: уже чей-то эскиз, картинку из интернета (нечитаемую, мыльную, но с великим смыслом), когда много мелких деталей на небольшом участке тела и множество других разных факторов. Честно признаюсь, не всегда так делал, пришёл к этому с опытом и временем, стыдно за те времена, когда не отговаривал и боялся нагрубить. Оправдывал себя тем, что всё равно человек пойдёт бить это к другому мастеру, а так хоть денег заработаю (думаю, это будет знакомо многим новичкам). Каюсь, так что не повторяйте моих ошибок.

— Где лучше всего бить первую татуировку?

— Это личный выбор каждого. Но мое мнение, лучше не начинать с «видных» частей тела. Например: кисти рук, лицо, шея и т.п. Так как вы можете передумать, вам может надоесть, вы можете сменить профессию или род деятельности, и татуировка может стать помехой. А удалять дороже и больнее.

— Где больнее всего бить?

— У всех по-разному — мы не одинаковые роботы. Но, на мой взгляд, чаще всего больнее на рёбрах, в центре груди, на шее, на лице, на локтях и коленях, в зоне паха, в подмышках и на внутренней части плеча.

— Были какие-то провалы в вашей работе?

— Бывали, особенно в начале, приходилось исправлять свои косяки, возвращать деньги или не брать их совсем. Без этого, к сожалению, никак.

— А у вас не было желания свести свои татуировки?

— Было. Но это, скорее всего, уже невозможно, планирую исправлять и перекрывать. Потому что раньше не понимал всего того, о чем писал выше, относился легкомысленно, безответственно. Единственная любимая татуировка у меня на шее, еë точно не буду сводить или перекрывать, только продолжать.

— Какие советы можете дать тем, кто только планирует себе набить татуировку?

— Тут моё личное мнение и мой совет (исходя из моих работ и стиля): не мельчите, бейте сразу большую. У меня много клиентов, которые приходили на одну татуировку, на предплечье, а потом хотели целый рукав. Потом приходится «лепить горбатого к стенке». Нагнетать не хочу, можно и так, просто всегда круче получается, когда целиком начинаешь большой проект и четко знаешь, где он начинается, и где заканчивается.

— Как выбрать эскиз для первой татуировки?

— Для начала выбрать мастера, соответственно к мастеру обычно прилагается какой-то стиль. Дальше уже с ним обсуждать: гамму, размер, тематику, место на теле. Не бойтесь придумывать что-то свое, не берите готовые картинки из интернета или чужие работы, лучше потратьте время на поиски подходящего вам татуера. Но и не перебарщивайте с постоянным изменением в процессе создания эскиза, хороший мастер всегда подскажет и поможет выбрать наилучший вариант расположения и сочетания цветов или теней. Это командная работа — ваша и тату-мастера. Четко формулируйте свои пожелания и главное помните, что кожа и бумага — не одно и то же. Не все, что красиво на бумаге, картинке или фото, будет классно смотреться на коже.