«Яйца — лучшее средство от депрессии»

Супруги Михины собрали внушительную коллекцию пасхальных яиц — в домашнем музее насчитывается 250 экспонатов

07.05.2013 16:19
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

— На украшение яиц к Пасхе я трачу минимум два дня, получается около 70 красивых яичек. И почти целый день уходит на то, чтобы смахнуть пыль с моих коллекционных яиц. Но зато сколько радости! — так начала беседу с корреспондентами нотариус Людмила Михина.

Людмила и её супруг Сергей собирают яйца с 1999 года. В день встречи с журналистами главы семьи дома не оказалось — он уехал в Москву, откуда, кстати, обещал привезти очередное яичко. А Людмила, приговаривая: «Эх, жалко, Серёжи нет — он столько всего знает и помнит!», — начала рассказывать об идее создать, пожалуй, самую крупную в Черноземье, а может, и в стране коллекцию сувенирных яиц.

Святое дело

Первое и самое большое яйцо Людмила и Сергей привезли из Пятигорска. Супруги думали, что бы купить на память, и остановились на фарфоровом яйце с изображением Божьей Матери и Младенца Иисуса Христа. Купили это яйцо и решили, что будут собирать коллекцию.

За 14 лет супруги собрали уже 250 разных яиц. Причём многие не просто могут стоять на полке, но и выполнять определённые функции — это и подсвечники, и солонки, и перечницы. Одно из яиц сделано по принципу матрёшки — открываешь его, а внутри заяц.

Изначально супруги Михины хотели собирать яйца только с изображением ликов святых (сейчас такие экспонаты занимают треть коллекции).

— Мы много путешествуем, чаще по России, — рассказывает Людмила. — И практически во всех монастырях, где мы бывали, продавали чудеснейшие яйца с изображением храмов. Ну как устоять? Решили, что будем собирать не только святых, но и храмы. И поехало…

Со временем появились яйца с монастырями и церквями, городами, со сказочными персонажами, с цветами, яйца-шкатулки, яйца, украшенные бисером, расписные, каменные, деревянные...

Есть в коллекции творения воронежских мастеров. Деревянные яйца сверху оклеены тонким слоем бересты, который образует замысловатый рисунок. Людмила говорит, что такой изящной работы не видела ни в нашей стране, ни за рубежом.

Дорого яичко

Последнее яйцо, пополнившее коллекцию, супруги привезли из Швейцарии. Оно из синего стекла. Это самый дорогой экспонат, стоит он 100 евро.

Около 60 яиц в коллекции выполнены из полудрагоценных камней — малахита, янтаря, яшмы, лазурита, нефрита, горного хрусталя и др. Их собиратели приобретали на Кавказе, Урале и Алтае. Есть в коллекции меловое яйцо из пещеры Серафима Саровского.

Людмила уверена, что коллекция — лучшее средство от депрессии.

— Придёшь домой в плохом настроении. И тут взгляд остановится на этой красоте… Возьмёшь в руки яйцо, погладишь — и легче становится, — говорит Людмила. — Вспоминаешь, где был и что тебя с этим яичком связывает...

10 лет назад вся коллекция Михиных умещалась на одной полке. Сейчас шкаф, в котором хранятся экспонаты, занимает всю стену. Людмила мечтает открыть музей яиц.

— Такого пока нигде нет, мы были бы первыми, — говорит она.

Причём подарить музею яйца коллекционеры готовы, а вот кому-то продавать не собираются ни за какие деньги.

Совет «Житья»

Простые рецепты украшения яиц от Людмилы Михиной

В луковой шелухе

¦ В кастрюлю кладём луковую шелуху, заливаем водой, ставим на огонь на 20 минут (чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет).

¦ Пока варится шелуха, к каждому яйцу прикладываем смоченный в воде один либо несколько листочков петрушки. Затем яйцо туго оборачиваем капроном (можно отрезать от чулка), чтобы листок оказался прижат к скорлупе.

¦ Подсаливаем воду, чтобы яйца не треснули, опускаем их в кастрюлю с луковым отваром и варим 10 — 15 минут.

¦ Снимаем с огня, оставляем остывать в кастрюле, не сливая воду. Чем дольше яйца пролежат в этом луковом отваре, тем насыщеннее будет цвет.

¦ Снимаем капрон — яйца получаются очень красивые, с белым узором в виде фигурных листочков. Каждое яйцо протираем ваткой, смоченной в растительном масле, — тогда яйца будут блестеть.

В крапинку

¦ Мокрые яйца обваливаем в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилегал к скорлупе) и варим в луковой шелухе.

Украшение бисером и кружевами

¦ Нанизываем на длинную нитку бисер и приклеиваем эту связку на яйцо при помощи клея ПВА.

¦ С помощью клея можно украсить яйца кружевом, лентами или разноцветными лоскутками.