Под Тамбовом случайно нашли мордовский могильник XIV века
На окраине села Бокино найдено самое южное захоронение мордвы-мокши
Древний могильник обнаружили строители, которые расчищали площадку под строительство дома. Когда бульдозер снял пласт земли, рабочие увидели человеческие останки и остановили работы. О находке тут же сообщили в Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области.
— Ранее об этом могильнике ничего не было известно, — рассказал директор Центра Александр Кузнецов. — Мы поставили его на учет как вновь выявленный памятник и направили соответствующие документы в областное управление культуры и архивного дела, чтобы обеспечить его охрану.
В могильнике помимо человеческих останков обнаружены железные топоры, наконечники стрел, мордовская пряжка, керамика и монеты времен Золотой Орды. По словам историков, уникальность памятника в том, что это самый южный могильник мордвы-мокши, проживавшей в Поценье — неподалеку от реки Цны.
— Интересно, что неподалеку расположено так называемое Трегуляевское городище — самая южная крепость мордвы-мокши, — рассказал председатель Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК) Михаил Семенов. — И тут же неподалеку от Бокино некоторое время назад были найдены следы русского поселения XII — XIII века.
По мнению историков, все это говорит о том, что местность, которую принято называть Диким полем, на самом деле была населена разными народами, которые жили в тесном взаимодействии и между ними было денежное обращение.
Ранее на территории Тамбовской области было найдено немало мордовских могильников, но все они относились к более раннему времени — VIII — XII векам. Сейчас на месте находки строительные работы приостановлены, необходимые документы для получения разрешения на проведение археологических раскопок направлены в Московский институт археологии и Министерство культуры РФ.
Читать все комментарии