Прислать новость

«Мы год переплачиваем за вывоз мусора»

Арбитражный суд Тамбовской области признал постановление администрации города Тамбова, согласно которому в городе увеличились нормы накопления ТБО, незаконным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2014 01:00
0

Читать все комментарии

8004

Напомним, постановление горадминистрации, согласно которому увеличилась норма накопления мусора, было принято 28 июня прошлого года. Прежние нормы накопления действовали в Тамбове с 2007 года и, по мнению чиновников, а также организации, которая занимается сбором и вывозом ТБО (ООО «ТЭКО-сервис»), устарели.

По данным «ТЭКО-сервиса», с 2007 года значительно выросло количество мусоровозов, которые организации приходится задействовать для уборки мусора: если раньше с работой справлялись 17 автомобилей, то сейчас работают 44 мусоровывозящие машины. Увеличились и объёмы переработки: с 2,1 миллиона кубометров отходов в год до 5,5 миллиона. В итоге мусороуборочная компания обратилась в городскую администрацию с тем, чтобы там пересмотрели нормы накопления ТБО. Для того чтобы рассчитать новые нормы, аккредитованной московской организацией была проведена экспертиза удельных объёмов накопления ТБО на территории Тамбова и была дана рекомендация пересмотреть нормы и привести их в соответствие с действительностью. 

Результатом стало постановление, которое увеличивало норматив с 0,0075 м3 с квадратного метра в месяц до 0,0105 куба в месяц на 1 кв. м жилой площади. Как сказано в постановлении, новые нормы носят рекомендательный характер. Но после принятия документа «ТЭКО-сервис» заключило с УК договоры, в которых были прописаны новые нормы накопления ТБО. 

— В итоге плата за вывоз мусора для горожан значительно увеличилась, — рассказывает член совета областной организации «Голос потребителя» Мира ДОБРЫНИНА. — Для большинства горожан подорожание произошло примерно на 40%. Но к нам обращались жильцы, которые ощутили повышение цен на вывоз мусора почти в два раза — на 80%.

Правозащитники вмешались в ситуацию и обратились в региональное управление антимонопольной службы. По их мнению, администрация города не имела права принимать такое постановление. 

— Возможно, нормы ТБО действительно нужно пересматривать в сторону увеличения, — продолжает Мира Константиновна. — Но необходимо провести объективное исследование. Ведь получилось, что на плечи горожан возложили оплату мусора, который производят, к примеру, магазины и другие предприятия — и жители, и организации пользуются одними мусорными контейнерами. Говорить, что это мусор именно жильцов, нельзя. А так получается, что мы год переплачиваем за вывоз мусора.

Увеличивать тариф на вывоз мусора тоже нельзя, таких прав нет ни у органа местного самоуправления, ни у мусоровывозящей организации. По закону стоимость жилищных услуг, к которым относится и вывоз ТБО, могут определить только жильцы на собрании собственников жилья. 

В феврале этого года УФАС по Тамбовской области установило, что администрация Тамбова нарушила закон о защите конкуренции. Однако чиновники воспользовались своим правом оспорить это решение. Дело рассматривалось в арбитражном суде Тамбовской области, и там признали решение УФАС правильным. 

Какие действия предпримут сотрудники городской администрации, выяснить пока не удалось, там ждут официального решения суда и от комментариев воздерживаются. По словам Миры Добрыниной, у чиновников есть возможность обжаловать и это решение в суде вышестоящей инстанции. В этом случае процесс затянется ещё на несколько месяцев, и тамбовчане продолжат переплачивать за вывоз мусора. Однако, по мнению правозащитников, после того как окончательное решение по этому делу будет принято, жители могут потребовать перерасчёт платы за вывоз ТБО и в квитанциях должна будет снизиться стоимость услуги. 

КСТАТИ

Местные власти действуют незаконно

В 2006 году похожее постановление, увеличивающее нормы накопления твёрдых бытовых отходов, приняли власти города Мичуринска. Тогда на защиту прав жителей встали прокуроры. Дело дошло до суда, и постановление администрации было отменено.

По закону органы местного самоуправления в соответствии со ст. 13 — 14 ЖК РФ не имеют полномочий устанавливать нормативы образования (накопления) бытовых отходов и тарифы (цены, ставки платы) за их сбор и вывоз.