Прислать новость Что, если?

Максим Косенков получит компенсацию от государства за слишком длинное расследование

Тамбовский областной суд признал, что полицейские нарушили разумные сроки расследования дела о краже из дома бывшего сити-менеджера

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.11.2014 17:14
0

Читать все комментарии

8693

19 ноября в Тамбовском областном суде состоялось заседание, в котором рассматривалось заявление Максима Косенкова о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Обратиться в суд экс-сити-менеджера вынудила непримиримая позиция тамбовских полицейских, которые вот уже пятый год «расследуют» уголовное дело о краже из дома Максима Косенкова.

Напомним, с заявлением о краже из своего дома Максим Косенков обратился в полицию в марте 2009 года. В апреле было возбуждено уголовное дело, а в июле предполагаемому преступнику — Виталию Бабию — предъявили обвинение в совершении кражи.

Но потом с уголовным делом начало происходить что-то странное. А завершить расследование полицейские не могут до сих пор. За эти годы восемь раз дело прекращали в связи с непричастностью Бабия к совершению кражи, девять раз следователи прикрывали дело, потому что не могли установить личность вора, неоднократно дело закрывали в связи с отсутствием факта или события преступления. Все эти попытки пресекались судом и прокуратурой, которые признавали попытки прекратить дело незаконными. Но на следствие такие решения никак не влияли. Так, 10 ноября дело о краже из дома Косенкова прекратили в очередной раз и снова в связи с отсутствием события преступления.

Законом предусмотрено, что человек, который столкнулся с необоснованно длительным расследованием, волокитой в суде, имеет право на присуждение компенсации. И таким правом, учитывая слишком долгое разбирательство дела о краже, решил воспользоваться Косенков.

В качестве ответчика в данном случае выступили Министерство внутренних дел РФ и Министерство финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по Тамбовской области. Ответчики с предъявленными требованиями не согласились. В итоге Тамбовский областной суд принял сторону истца — Максима Косенкова — и назначил к выплате компенсацию в размере 80 тысяч рублей. Эти средства будут взысканы в пользу Косенкова из бюджета РФ.

«То, что из-за бездействия полиции в данном случае пострадал бюджет, куда мы, как налогоплательщики, отчисляем средства, я считаю несправедливым и неправильным, — говорит Максим Косенков. — Я буду обращаться с ходатайством в прокуратуру, чтобы эти средства были взысканы с конкретных лиц или лица, которые стали причиной моего обращения в суд и последующего назначения компенсации».

По мнению Максима Юрьевича, только тогда, когда каждый следователь будет рублем отвечать за свои действия или бездействие, можно будет добиться порядка и соблюдения гражданских прав.

«В истекшем периоде текущего года Тамбовским областным судом к рассмотрению были приняты 4 подобных заявления, — рассказали в Тамбовском областном суде. — В том числе и заявление Максима Юрьевича. По двум заявлениям в силу объективных законных причин в назначении компенсации было отказано. Еще одно заявление находится на стадии подготовки к рассмотрению».

В законную силу решение о присуждении компенсации Максиму Косенкову вступит в течение 30 суток, так что недовольные таким исходом дела стороны могут его обжаловать в течение этого срока. Подробности этой истории читайте в следующем номере газеты «Житье-Бытье», который выйдет 25 ноября.