А готовить кто будет? Пушкин?
Школьница написала книгу о кулинарных предпочтениях великого поэта, по рецептам из которой уже готовят в столичных ресторанах
Ученица самой обычной школы 15-летняя Наталья Беляева заняла первое место на престижном Всероссийском конкурсе научных работ имени Д.И. Менделеева, который прошёл в феврале в столице. На нём она представила доклад о кулинарных предпочтениях поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эта работа в итоге стала основой для её книги «Сборник кулинарных рецептов от А.С. Пушкина».
Любовь к Пушкину Наташе привили с детства. Сначала родители читали дочке его сказки, затем Наталья влюбилась в его стихи. Узнав о симпатиях школьницы, её учитель русского языка и литературы Юлия Пономарёва предложила своей подопечной написать научно-исследовательскую работу, посвящённую поэту.
— Началось всё год назад с поездки в Санкт-Петербург, — вспоминает Наташа. — Я с учительницей зашла в литературное кафе Вольфа и Беранже, которое оформлено в стиле пушкинской эпохи. Именно там в последний раз видели Пушкина перед дуэлью с Дантесом. И нам так понравилась идея, что мы решили взяться за нечто похожее, решили собрать рецепты тех блюд, которые ел и любил поэт. Начали анализировать тексты, искали источники в библиотеках. Мы с учителем анализировали его произведения и биографию с этой точки зрения.
На конкурсе научных работ имени Менделеева Наташа провела 4 дня.
— Там было 10 секций: экономика, математика, технологии и другие науки. Одной из них было литературоведение, — рассказывает школьница. — Регламент был очень строгий, всего 10 минут на доклад. Секция литературы была самая маленькая — около 20 человек, по другим направлениям участников было больше 30 в каждом. Я очень волновалась, сильно тряслись коленки. Спасла кафедра, за ней это не бросалось в глаза.
В итоге работа Натальи настолько впечатлила жюри, что липчанка стала обладательницей золотой медали конкурса среди учеников 8 — 10-х классов. Кроме того, Наталья получила путёвку в «Артек».
Чтобы конкурсная работа не пропала даром, родители Натальи предложили дочери издать книжку. Так и появился «Сборник кулинарных рецептов от А.С. Пушкина», в которой собраны рецепты 40 блюд из пушкинского меню. Книгу родители девочки издали тиражом в 50 экземпляров за собственный счёт, к тому же они сами предложили её в подарок нескольким библиотекам. Сборник школьницы можно найти в более чем десятке библиотек по стране, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, даже в Казахстане. А когда библиотека имени Пушкина отмечала день рождения жены поэта Натальи Гончаровой, билиотекари, наслышанные о работе девочки, пригласили её на праздник, где Наташа презентовала свою книгу перед потомками поэта.
— Мы не знали о том, что родственники Пушкина будут там. Для нас это был сюрприз, — улыбается Наташа. — Они расспрашивали о книге, откуда и как, что находили. Поэтому больше рассказывала я, а не они.
О книге Наташи узнали в одном из московских ресторанов, где составили меню, используя рецепты из её сборника: пожарские котлеты, куриный суп с лапшой, стерляжья уха. Да и сама Наташа не прочь приготовить любимые Пушкиным блюда.
— Наши вкусы совпадают, — смеётся девушка. — Одним из его любимых блюд была клюква в сахаре. Она отличается от той, что продают на рынке. Там очень толстый слой сахара, а у нас она была как на картинке, очень вкусно. Также мы делали крыжовенное варенье, его поэт любил больше всего.
Над книгой Наташа работала 3 месяца. Перелопатила массу литературы о поэте и литературоведческие исследования его произведений. Одним из источников стала кулинарная книга Пушкиных-Ганнибаловых, которую школьница нашла в библиотеке. В ней прадед поэта записывал семейные рецепты, которые позже оставил правнуку. А вот Интернетом школьница не пользовалась совсем.
— С одним из блюд произошла интересная история, — рассказывает школьница. — Кислые щи — это напиток сильногазированный, и он считался третьим блюдом. А в книге редакторы поместили рецепт в первые блюда, ориентируясь по названию. Потом извинились и перенесли рецепт в положенное место. Сейчас у нас в планах с родителями целая серия книг. Скоро выйдет вторая книга — «Сборник кулинарных рецептов от Н.В. Гоголя». Только она будет в 2 раза толще.
Но связывать жизнь с литературой или наукой школьница не хочет. После окончания школы планирует поступить в МХАТ или ВГИК, чтобы стать кинорежиссёром.
— Я бы сняла фильм по роману «Евгений Онегин» или о жизни самого поэта, — говорит Наталья. — Исполнить главную роль, конечно же, должен Сергей Безруков.
Приготовьте щи по рецепту Пушкина
* Двойные щи
«Сварите щи из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте в глиняном горшке на мороз. Поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, овощ и говядину протрите сквозь решето и на этой жиже варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно».
* Кислые щи
Кислыми щами назывался сильногазированный напиток типа сухарного кваса.
«Всыпать в кадку 2 гарнца (мера объёма, равная 28 литрам. — Прим. ред.) или 10 фунтов (1 фунт равен 400 граммам. — Прим. ред.) пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2-го сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Всё это заварить кипятком; дать солодеть (бродить) часов пять, потом наливать кипятком по два ведра (ведро — мера объёма в России, равная 12,3 литра. — Прим. ред.) за раз, всего 6 вёдер, и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты, как квас; потом дать отстояться на льду. Этим суслом развести два стакана дрожжей и квасной гущи один ковш и, когда всё остынет, перелить в бочку, внести в тёплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить и поставить в погреб».
Конкурс Менделеева — главный для юных учёных
Конкурс научно-исследова-тельских работ школьников имени Д.И. Менделеева — один из самых престижных. Проводится он с целью повышения интереса учащихся к науке, поддержки молодых исследователей. Работы принимаются по 10 направлениям: математике, истории, экономике, биологии, химии, литературе и другим. Проходит конкурс в несколько этапов, победители которых выходят в финал. Победители конкурса получают дипломы, медали юных исследователей и ценные призы. Также они попадают в правительственную программу поддержки талантливой молодёжи.
Читать все комментарии