Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Как выбрать безопасную пиротехнику

В преддверии одного из самых главных праздников, такого радостного и долгожданного, тамбовчанам стоит быть начеку и помнить о мерах предосторожности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

348

Ёлочка, не гори!

По данным спасателей, одной из частых причин пожаров во время новогодних праздников становится ёлка  — украшение практически каждой квартиры или дома.

— По статистике, новогоднее дерево, щедро украшенное электрическими огнями, становилось причиной одного из 18 пожаров в сезон, — говорят в ГУ МЧС России по Тамбовской области. — Традиционными украшениями сегодня считаются всевозможные гирлянды. Они же зачастую и портят праздник, становясь причиной пожара.

Специалисты советуют: с самого начала, мечтая, какой будет ваша ёлка в этом году, задумайтесь и о мерах безопасности. Первым делом нужно определиться с самой елью, ведь современные производители искусственных моделей предлагают инновационные технологии с высокой степенью безопасности. Живая ёлка должна быть влажной, иными словами, нужно постоянно подпитывать её водой, установив в ведро с мокрым песком, а лучше — в специальную форму со встроенной емкостью для воды.

Выбор электрических гирлянд, как и других украшений, должен быть осознанным. Преимущество лучше отдавать изделиям с огнезащитным покрытием, которые прошли тестирование в современной лаборатории. Производители обязаны указывать подобную информацию на упаковке, чтобы покупатель видел, что за товар приобретает. Разнятся также и гирлянды для внутреннего и наружного применения. Именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней ёлке, которая стоит в помещении.

Лампочки в гирлянде должны работать на все 100%, причём сделать проверку необходимо до того, как закреплять её на ёлке. Для домашнего использования рекомендуются гирлянды, в которых не больше полусотни огней. К тому же в одну розетку их можно включать не больше трёх.

Если гирлянда вызывает сомнения (нет лампочки, существуют видимые повреждения), использовать её нельзя. Лучше изменить свои планы и снизить декоративный эффект, чем впоследствии иметь проблемы с пожаром.

Правила пожарной безопасности гласят: ни в коем случае нельзя оставлять  работающие гирлянды на ночь. Точно так же необходимо выключать переливающуюся разными цветами «красоту» на тот период, когда все ушли из дома. Традиционны рекомендации и по поводу детей, чьи шаловливые ручки могут ненароком натворить бед. Все существующие правила по работе с электроприборами в данном случае действуют на общих основаниях.

В магазинах проверили пиротехнику

Второй проблемой в новогодние праздники может стать использование некачественной пиротехники. Ещё до наступления ажиотажного спроса на эту продукцию сотрудники ГУ МЧС России по региону провели рейд по местам её продажи. Они посмотрели сертификаты соответствия на пиротехническую продукцию, соблюдение требований пожарной безопасности при её хранении и наличие средств пожаротушения.

— Только за один день специалисты проверили три точки по продаже пиротехники в одном из крупных торговых центров Тамбова, — рассказывает пресс-секретарь ГУ МЧС России по Тамбовской области Светлана ПОГОРИЛОВСКАЯ. — Нарушений здесь выявлено не было, документы на весь товар у продавцов в наличии, а это значит, что опасный контрафактный товар на полках наших магазинов отсутствует.

В ТЕМУ

Подарок должен быть целым и свежим

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области советует тамбовчанам придерживаться нескольких правил, чтобы приобрести качественный сладкий подарок. Санитарные врачи считают: покупать наборы следует только в магазинах. Продажа их в местах несанкционированной торговли не гарантирует безопасности. Перед покупкой нужно убедиться, что целостность подарка не нарушена.

— Обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должна быть информация об изготовителе (с адресом), массе нетто, ингредиентах, входящих в состав кондитерских изделий, перечне составляющих изделий, пищевой ценности, условиях его хранения, сроке годности, — говорят в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. — При этом срок годности набора определяется по наименьшему сроку годности входящих в подарок изделий. На этикетке должен быть указан нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены входящие в набор изделия, а также единый знак обращения продукции на рынке (ЕАС).

Справка

До 21 декабря специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» проводят горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков. Позвонить туда можно по телефонам: 8-4752-72-03-19 и 8-4752-71-10-27.

Если в составе подарка есть игрушка, информация об этом должна быть на упаковке. Кроме того, игрушка должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Необходимую информацию об игрушке ищите на маркировке.

Покупатели вправе попросить у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара (товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения о декларации соответствия для кондитерских изделий, сведения о сертификате соответствия — для игрушки).

— Выбирая подарочные наборы,  предпочтение стоит отдавать тем, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. При наличии в продуктах красителей Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 или Е102 на упаковке  должна быть предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей», — поясняют санитарные врачи. — Отметим, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА