Топ-3 рецепта простых и вкусных куличей к Пасхе
Готовые куличи лучше хранить в холодильнике
Свои рецепты главного пасхального угощения — кулича — есть во многих семьях. Но если вдруг вы, дорогие читатели, в раздумьях, какой кулич испечь, вам будут полезны рецепты, которые уже опробовали сотрудники «МОЁ!»
Кулич классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары: 300 мл молока, 0,3 — 0,4 стакана сахара, 50 г прессованных дрожжей, 300 — 350 г муки.
Для теста: 4 — 5 яиц, 1 стакан сахара, 180 г (пачка) сливочного масла, 500 — 550 г муки, 300 г хорошо промытого изюма, 1 упаковка ванилина, щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молоко подогреваем до 30 — 33 градусов, добавляем в него дрожжи и сахар, хорошо размешиваем. Затем добавляем подготовленную для опары муку и хорошенько перемешиваем. Опару ставим в тёплое место и накрываем. Готова опара будет примерно через 1,5 — 2 часа.
Пока подходит опара, продолжаем готовить ингредиенты для теста. Яичные желтки тщательно растираем с сахаром. В эту же смесь добавляем ванилин и соль. Яичные белки взбиваем в пену. Сливочное масло растапливаем. Затем все эти ингредиенты добавляем в готовую опару. Туда же всыпаем муку и тщательно, не меньше 20 минут, перемешиваем тесто. Изюм добавляем перед концом замеса. Затем тесто оставляем подходить на 2 — 2,5 часа. За это время желательно два раза тщательно перемешать тесто.
Подошедшее тесто снова перемешиваем и раскладываем по формам. Заполнять их нужно чуть больше, чем на треть. Формы с тестом отправляем на расстойку в тёплое место на 40 — 50 минут и лишь затем ставим их в хорошо разогретую духовку. Куличи выпекаются 30 — 40 минут (в зависимости от размера) при температуре 170 — 180°С. Готовые куличи можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Творожный кулич с орехами или цукатами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста: 200 г творога, 1 стакан сахара, 2 яйца, 180 г сливочного масла, полстакана крахмала, 1,5 — 2 стакана муки, 3 ст. л. сметаны, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли, ванилин, 100 г цукатов, 0,5 стакана грецких орехов.
Для глазури: белый шоколад.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем творог, сметану, всё тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь растопленное сливочное масло, крахмал, муку, соль, соду, измельчённые цукаты и орехи. Ещё раз тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Перед тем как ставить в духовку, тесто для кулича нужно подержать в холодильнике 2 часа. Время выпекания — примерно час. Готовые куличи поливаем растопленным белым шоколадом, а затем украшаем разноцветными цукатами.
Кулич из хлебопечки
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,75 чайной ложки сухих дрожжей (у хлебопечек в комплекте есть специальные мерные ложки), 340 г просеянной муки, 60 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г сливочного масла, 3 желтка, 170 мл тёплого молока, 150 г изюма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молоко разогреваем не более чем до 40 градусов. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем в молоко. Затем добавляем остальные ингредиенты. Изюм предварительно нужно промыть, ошпарить и залить столовой ложкой коньяка или ликёра.
Готовое тесто помещаем в дежу хлебопечки. Выпекаем на программе «Основная с добавками», размер М, корочка светлая. Если есть программа «Сладкий хлеб», то на ней.
Готовые куличи лучше хранить в холодильнике. Если вам необходимо хранить куличи неделю или дольше, их можно обернуть марлей, пропитанной ромом или коньяком. Спирт в этом случае выступает естественным консервантом.
Дорогие читатели! До главного праздника православных христиан — Светлого Христова Воскресения — остались считанные дни. Редакция «МОЁ!» поздравляет вас с Пасхой! Пусть ваша жизнь будет наполнена светом и радостью, в сердцах царят любовь и вера. Мира вам и добра!
Читать все комментарии