Школьники определились с предметами на ЕГЭ

По-прежнему лидером среди предметов по выбору остаётся обществознание

17.02.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

До 1 февраля выпускникам тамбовских школ необходимо было определиться с выбором экзаменов, которые они будут сдавать в рамках предстоящей летней государственной аттестации. Как пояснили в управлении образования и науки Тамбовской области, в этом году из школ региона выпускаются в общей сложности 3 942 старшеклассника, которым предстоит пройти процедуру государственной итоговой аттестации. Ежегодно до 1 февраля выпускники должны определиться с выбором предметов, которые будут им  необходимы для поступления в тот или иной вуз. Для этого выпускники школ этого года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учёбы, а прошлых лет — в места регистрации на сдачу ЕГЭ Последние утверждают  в управлении образования и науки Тамбовской области.

После 1 февраля заявления на участие в ЕГЭ принимаются в исключительных случаях. Делается это только по решению государственной экзаменационной комиссии Тамбовской области, если у заявителя  есть веские, уважительные причины (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально). И не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.

Уже известно, что в 2018 году досрочный период ЕГЭ пройдёт с 21 марта по 11 апреля, основной — с 28 мая по 20 июня. Выпускники прошлых лет имеют право сдать ЕГЭ в досрочный период или в резервные дни основного. При этом срок сдачи ЕГЭ такие участники выбирают самостоятельно. Впрочем, по уважительным причинам, подтвержденным документально, выпускники прошлых лет могут сдать экзамены и в основную волну. Нужно лишь получить разрешение государственной экзаменационной комиссии.

На прошлой неделе, после того как выпускники написали заявления на участие в ЕГЭ-2018, в региональном управлении образования подвели итоги и подсчитали, сколько школьников выбрали тот или иной предмет. Выяснилось, что тамбовские выпускники на протяжении последних пяти лет остаются верны сложившимся в регионе традициям. Напомним, обязательными при прохождении госаттестации остаются русский язык и математика. Все остальные дисциплины — на усмотрение школьника, и их количество закон об образовании никак не ограничивает.

— В этом году по-прежнему на первом месте среди предметов по выбору стоит обществознание, — пояснили «Житью» в управлении образования и науки Тамбовской области. — Затем идут физика, история и биология, а завершает пятёрку лидеров химия.

По мнению специалистов, выбор именно этих предметов обусловлен тем, что они, по мнению выпускников, необходимы для поступления на наиболее популярные специальности. Например, история и обществознание сдаются при поступлении на факультеты по таким специальностям, как юриспруденция, политология, реклама и связи с общественностью, лингвистика и философия. Обществознание, которое на протяжении последних нескольких лет остаётся самым популярным экзаменом, вместе с обязательными ЕГЭ по русскому и математике учитывается также в конкурсе на факультеты менеджмента, государственного и муниципального управления и социологии.

Вместе с тем число выпускников, выбравших предметы естественно-научного цикла, постепенно растёт. Например, количество ребят, пожелавших сдавать в этом году биологию, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 117 человек (или на 2% от общего числа сдающих), химию — на 87 человек (1,5%), а также информатику и ИКТ — на 59 человек (1,5 %).

Повышенный интерес к этим предметам связывают с тем, что биология обязательно нужна при поступлении на такие специальности, как почвоведение, ветеринария, биологические специальности и психология. Вместе с химией биологию сдают абитуриенты медицинских и фармацевтических вузов.

Наименее популярными предметами для ЕГЭ остаются литература и география. Подсчитано, что литературу в 2018-м собираются сдавать около 7,1% выпускников, а географию и вовсе выбрали всего 3%.

Кстати, в Тамбовской области полным ходом идёт подготовка к проведению Единого государственного экзамена. Совсем недавно, 2 февраля, в регионе прошли так называемые Всероссийские тренировочные мероприятия по технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов по русскому языку в аудиториях. Во время таких тренировок оценивается готовность региона к проведению ЕГЭ. В управлении образования заверили: серьёзных изменений по сравнению с предыдущими годами в процедуре не будет. Хотя новшества всё же есть. В этом году во всех без исключения пунктах проведения Единого государственного экзамена будут применять новую технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов. Причём распечатываться непосредственно на глазах выпускников будут не только задания для экзамена, но и весь комплект материалов для участников ЕГЭ, включая бланки.

— Такая технология достаточно серьёзно помогает повысить информационную безопасность Единого государственного экзамена, — считает директор ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» Олег МЕКСИЧЕВ. — Кроме того, она позволяет увеличить скорость обработки экзаменационных материалов, а значит, ускорит получение результатов ЕГЭ.

Но ускориться удастся не во всём. По опыту прошлых лет, печать бумаг занимает достаточно много времени. В основные часы экзамена оно, конечно же, не засчитывается. Но в целом выпускники проводят в аудиториях больше времени, наблюдая за печатью материалов.

Впрочем, новшеством это не станет — ещё в прошлом году 65% пунктов проведения экзаменов работали с применением новых технологий. Просто теперь их количество увеличится. Технику и готовность специалистов, которые будут задействованы в проведении ЕГЭ в Тамбовской области, проверили на четырёх пунктах сдачи экзамена. И именно там, где технологии печати и сканирования экзаменационных материалов до сих пор не применялись. К проведению пробного экзамена, который проводился по предмету «Русский язык», привлекли 200 выпускников школ и 68 сотрудников — технических специалистов и педагогов. Результаты пробного ЕГЭ его участники должны узнать уже 13 февраля. Впрочем, обещают, что это не последнее такое тестирование. Предполагается, что аналогичная репетиция ЕГЭ будет проведена ещё в марте и в мае текущего года.

В ТЕМУ

Как устраиваются выпускники прежних лет

По информации регионального управления образования и науки, в 2017 году школу окончили 3868 учеников, из них самое большое число было в Тамбове — 1411 человек. В сельской местности их было 1403. Число «стобалльников» в прошлом году выросло на треть, а четверть выпускников набрали по каждому предмету от 80 баллов и выше.

Ежегодно более 80% выпускников Тамбовской области по результатам ЕГЭ поступают в высшие учебные заведения. За три года более 500 ребят успешно поступили в престижные вузы страны: ВШЭ — 49 человек, МГУ — 37, Московский авиационный институт — 19, РНИМУ имени И. И. Пирогова — 17 человек, Московский энергетический институт — 14, МГТУ им. Н. Э. Баумана — 12, Московский институт электронной техники — 12 человек, МФТИ — 11, МГИМО — 11, МИФИ — 10 человек.

Что касается тамбовских вузов — ТГУ имени Г. Р. Державина, ТГТУ и Мичуринского ГАУ, то в 2017 году в них зачислили 2 191 тамбовского выпускника. 1 326 абитуриентов прошли на бюджет, остальные 865 ребят были зачислены на платной основе. На бюджете средний балл ЕГЭ составил 60,9, а среди «платников» — 57,9. В 2016 году эти показатели были несколько ниже — 58 на бюджетном месте и 55,5 на коммерческом.

Стоимость обучения в тамбовских вузах в 2017-м по сравнению с предыдущим учебным периодом выросла примерно на 10% и составила в среднем за год 88 067 рублей.