Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В мэрии Тамбова прошли обыски

Полицейские расследуют уголовное дело о мошенничестве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

670

На прошлой неделе в доме у экс-мэра Тамбова Александра Боброва и в горадминистрации прошли обыски. Эту новость «Житью» подтвердили в УМВД региона. По предварительным данным, полицейские нагрянули и в кабинеты первого замглавы города Дмитрия Алёхина, и заместителя мэра Дмитрия Панкова, курирующего сферу ЖКХ. Предполагается, что оперативные мероприятия связаны с деятельностью Александра Боброва ещё в бытность его мэром Тамбова.

— Мне сообщили, что правоохранители пришли в мэрию, проводят оперативные действия, — рассказал федеральным СМИ мэр города Сергей ЧЕБОТАРЁВ. — Дополнительной информации у меня пока нет. Кажется, это связано с делом против бывшего главы администрации Александра Боброва и покупкой им «Лексуса».

Речь, вероятно, идёт об истории, случившейся в Тамбове несколько лет назад. В ноябре 2015-го во время проверки деятельности МУП «Тамбовинвестсервис» специалисты контрольно-счётной палаты города обнаружили странную сделку. МУП, которое обеспечивало горожан теплом, на тот момент задолжало ресурсопоставщикам более 1 млрд рублей и при этом в 2014 году приобрело дорогой представительский «Лексус» за 5,5 млн рублей. Вскоре машина исчезла, а спустя некоторое время дорогой автомобиль обнаружился на... автобазе мэрии.

— Машина была продана без фактической оплаты коммерческой организации, — сообщали тогда представители прокуратуры Тамбовской области. — После чего её арендовала автобаза мэрии и использовала для поездок экс-главы мэрии (Александра Боброва Ред.).

Прокуратура провела тщательную проверку этих сомнительных сделок, после чего материалы передали в региональное УМВД. В итоге полицейские возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». К слову, похожую схему с покупкой дорогого авто реализовали ещё и в 2016 году. Тогда «Тамбовинвестсервис» приобрёл «Мицубиши Паджеро».

Напомним, Александр Бобров покинул пост главы города в 2015 году, когда истёк пятилетний срок его полномочий. Исполняющим обязанности руководителя города после этого стал Дмитрий Алёхин, который работал в мэрии с 2010 года. В марте 2017-го стало известно, что Александр Боров переехал в город Ковров Владимирской области, где был назначен на пост первого заместителя мэра по экономике и финансам. Эту должность он занимает до сих пор.

Известно, что официально обвинение в мошенничестве никому из фигурантов не предъявлено.

В ТЕМУ

Тамбовские чиновники нарушают закон

В июне этого года под следствие попал глава администрации Мичуринска Александр Кузнецов. Тогда в его доме и на работе прошли обыски. Как сообщили в СУ СКР по Тамбовской области, мэра наукограда подозревают в преступлении по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

— По версии следствия, в августе 2016 года глава администрации Мичуринска заключил муниципальный контракт о приобретении здания старой котельной стоимостью около 30 миллионов рублей под залог собственности муниципалитета, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — При этом подозреваемому было достоверно известно, что бюджет города не располагает средствами для оплаты данного контракта. И вообще необходимости в приобретении устаревшей котельной нет, так как к отопительному сезону 2016 — 2017?годов в эксплуатацию введут две ранее приобретённые блочно-модульные котельные. Они в полной мере обеспечат теплом и горячей водой потребителей.

По закону, если вина мэра Мичуринска будет доказана в суде, ему грозит наказание от штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до семи лет с ограничением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Когда стало известно, что мэр Мичуринска попал под следствие, местный горсовет рассмотрел вопрос о снятии с Александра Кузнецова его полномочий. Он подал заявление об уходе с должности градоначальника по собственному желанию. Эту его просьбу удовлетворили.

Напомним, это уже второй городской глава в нашем регионе, который попадается на нарушении закона. Совсем недавно экс-мэр города Тамбова Юрий Рогачёв получил вторую судимость за превышение должностных полномочий. Приговор ему суд вынес 29 мая текущего года.

По данным регионального СКР, в 2016 году Юрий Рогачёв распорядился безвозмездно предоставить в южной части Тамбова землю в зоне рекреации для строительства частного дома. Хотя этот участок не мог быть использован под строительство. Более того, женщина, которая его получила, не относилась ни к одной льготной категории, которой бесплатный участок положен по закону.

Суд доказал, что ущерб городу в этом случае составил 2 миллиона рублей. Ленинский суд Тамбова назначил Юрию Рогачёву наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме того,экс-мэр не имеет права занимать определённые должности в течение того же срока. Ранее Юрий Рогачёв был осужден на три года условно за служебный подлог. В 2015 году администрация Знаменского района, которой тогда руководил Рогачёв, заключила контракт на ремонт двух дорог. Несмотря на то, что работы выполнены не были, чиновник подписал акты выполненных работ и перечислил подрядчику около 120 миллионов рублей.