Прислать новость Магазин

Главу района, «уволенного» его жителями, повысили

Александра Щербакова назначили исполняющим обязанности начальника регионального Госстройнадзора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4725

В управлении государственного строительного надзора региона кадровые изменения. Как следует из сообщения на официальном сайте ведомства, исполняющим обязанности его руководителя назначен Александр Русланович Щербаков. Ранее должность занимал Виталий Букалин.

Имя Александра Щербакова хорошо известно тамбовчанам. Ещё недавно он возглавлял Никифоровский район, где в конце 2018-го прошёл митинг.  Жители выступили против размещения на их территории огромной свалки, куда собирались  свозить мусор со всей области. Люди требовали закрытия полигона и отставки теперь уже экс-главы района.  По их словам, они перестали доверять руководителю, который допустил размещение на территории района огромного полигона, что могло привести к экологической катастрофе. Требования людей удовлетворили. На встрече с активистами  об отставке Щербакова сообщил губернатор Александр Никитин.

— Муниципальное руководство нанесло непоправимый урон не только своему авторитету, — сказал Александр Никитин. — Это рикошетом отрази­лось и на мне! 15 января глава района Александр Щербаков написал заявление об уходе.

Помимо Щербакова в отставку отправился и председатель районного Совета народных депутатов Валерий Шишкин...

Незадолго до этих событий прокуратура района нашла нарушение в деятельности его главы. Выяснилось, что супруга Александра Щербакова является начальником отдела организационной, кадровой работы, взаимодействия с органами местного самоуправления и общественностью райадминистрации. На эту должность ее назначил муж, что недопустимо. Прокуратура потребовала уволить женщину, но, судя по информации на сайте администрации района, это предписание, на выполнение которого закон даёт один месяц, не исполнено.

Что касается скандального полигона в Никифоровском районе, его собираются рекультивировать. Этот вопрос Александр Никитин поднимал на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, определяется  технология рекультивации и механизмы финансирования. Письмо-обоснование о необходимости финансовой поддержки с оценкой экологического эффекта рассматривается в Минприроды России. В конце прошлого года в закон об обращении с отходами внесли изменения. Они позволят несколько лет использовать муниципальные полигоны, а к 2022 году в области собираются построить мусоросжигательный завод.