Прислать новость Магазин

Плата за детсад вырастет?

Чиновники утвердили новый максимальный размер стоимости посещения дошкольных учреждений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

234

В Тамбовской области родителям малышей, посещающих детские сады, похоже, нужно приготовиться к тому, что им придётся платить больше. Последний раз стоимость услуг дошкольных учреждений повышалась 1 сентября 2018 года, тогда пребывание в группе полного дня для детей от 3 до 7 лет оценили в 1 940 рублей. Грядёт новое повышение цен?

Как следует из постановления региональной администрации от 14 июня этого года, предельный уровень платы увеличивается. В документе для каждого района области указана стоимость присмотра за детьми в дошкольных учреждениях. Самой высокой, без сюрпризов, будет плата в областном центре. В Тамбове максимальный уровень стоимости детского садика установлен в размере 2910 рублей. В прежней редакции документа речь шла о 2600 рублях.

Немного меньше за детский садик заплатят родители из Моршанска: 2 460 рублей – таков предельный размер платы для этого города. 2 240 рублей – максимальная цена за детсад для родителей из Кирсанова, Котовска, Мичуринска, Рассказово и Уварово, а также Тамбовского района.  Раньше суммы здесь варьировались от 2 000 до 2 200 рублей.

Чуть меньше – 2 130 рублей – предельная стоимость посещения садика для жителей Первомайского района. В других районах области плата за дошкольное учреждение обозначена в пределах 1 450 – 1 900 рублей.

Напомним, на деньги родителей в детских садах оплачивают услуги персонала, закупают продукты, постельное белье, игрушки и бытовую химию. Растут цены на вещи и услуги? Значит, следом вырастет и плата за детсады.

Справка

Средняя плата за детсад по стране варьируется от 800 рублей до 3,5 тысячи

Для родителей дошкольников предусмотрен ряд льгот: тех, кто имеет на них право, частично или полностью освобождают от платы. Например, только 70% вносят мамы и папы, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Льготы в виде 50% от суммы за детский сад предусмотрены для тех семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Многодетные получают скидку 70%  на оплату дошкольного учреждения.

Впрочем, далеко не все многодетные родители в будущем сохранят за собой льготы. Дело в том, что в Тамбовской области разработали «Социальный кодекс», который предусматривает получение соцподдержки, исходя из принципов адресности и нуждаемости.

– Критерии нуждаемости  предлагается ввести при предоставлении многодетным семьям социальной поддержки:  компенсации родителям,  чьи дети посещают образовательные организации, в размере 70% от  платы, – говорится в проекте «Социального кодекса», который недавно вынесли на обсуждение.

Согласно предложенному проекту, критерием нуждаемости будет являться среднемесячный доход  на одного члена семьи, который должен быть не больше двукратной величины среднедушевого прожиточного минимума. Сейчас в нашем регионе итоговая сумма составляет 17 444 рубля.

Таким образом, многодетные семьи, чей доход равен или превышает эту сумму, права на льготы лишатся. Для тех же, кто до такой цифры недотягивает, меры соцподдержки обещают расширить. На эти цели в 2019 году потребуется 9,5 миллиона рублей.

В ТЕМУ

Родителям детей-инвалидов удвоят пособие

С 1 июля 2019 года будет увеличен размер ежемесячной выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), которые ухаживают за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы. Вместо 5500 рублей они будут получать почти вдвое больше – 10 тысяч.

– Право на выплату имеют законные представители ребёнка-инвалида до 18 лет или инвалида с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не получают какой-либо вид пенсии и пособия по безработице, – рассказали в администрации Тамбовской области. – Выплата назначается одному неработающему родителю или опекуну в отношении каждого ребёнка. Период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволяет неработающему человеку получить право на оформление страховой пенсии.

Новый размер выплат рассчитают в беззаявительном порядке, поэтому в Пенсионный фонд тамбовчанам дополнительно обращаться не нужно.