Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Власти передумали строить в регионе завод по сжиганию мусора

Вместо этого к 2022 году в Сосновском районе хотят открыть «Экотехнопарк» на 500 тысяч тонн отходов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

160

В Тамбовской области разработали новую территориальную схему обращения с отходами. Проект этого документа можно увидеть  на официальном сайте управления ТЭК и ЖКХ области.

Напомним, обновлённый вариант территориальной схемы представили в конце прошлого года, но принят он так и не был. В итоге документ серьёзно изменили и теперь вынесли на общественное обсуждение. Оно продлится до 4 сентября 2019 года. Как следует из документа, в Тамбовской области решили отказаться от строительства мусоросжигательного завода, которое анонсировали в январе этого года.

Предполагалось, что комплекс по термическому обезвреживанию отходов, который сможет принимать до 300 тысяч тонн мусора в год, разместится на границе Сосновского и Тамбовского районов. Его стоимость оценивали в 2,7 миллиарда рублей.

— В новом варианте территориальной схемы этого объекта теперь нет, — рассказала «Житью» первый заместитель начальника управления ТЭК и ЖКХ области Елена ВЫГУЗОВА. – Также в проекте отсутствует полигон в Никифоровском районе.

Зато на территории Дегтянского сельсовета Сосновского района теперь планируют построить новый полигон для сбора отходов, рассчитанный на приём более 500 тысяч тонн мусора в год.

Как следует из документов, он будет носить название «Экотехнопарк Центральный». Этот комплекс предусматривает в своём составе завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4 —- 5-го классов опасности мощностью 300 тысяч тонн в год и полигон захоронения отходов мощностью 240 тысяч тонн в год.

Справка

Тамбовчане могут направлять свои замечания к проекту территориальной схемы по обращению с отходами по адресу: Тамбов, ул. Советская, 118, каб. 320. Или на электронную почту: lea@gkh.tambov.gov.ru

Новый комплекс планируют оснастить дренажной системой, а также геосинтетическими материалами для обеспечения защиты почвы, поверхностных и грунтовых вод.

— Для захоронения на полигон будут доставлять отходы,  не подлежащие реализации, вторичной переработке. Это позволит снизить нагрузку на комплекс и уменьшить факторы, влияющие на окружающую среду, — говорится в документах территориальной схемы.

Известно, что на сегодня участок, где будет построен  полигон площадью 50 гектаров, относится к землям сельхозназначения. Для размещения на этой территории комплекса требуется обязательный её перевод в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Особое внимание в новом документе уделяют несанкционированным свалкам
Фото из архива «Житья».

Строительство нового места для сбора отходов необходимо, так как территориальная схема предусматривает ликвидацию двух крупных полигонов – в Тамбовском районе и Моршанске. При этом первый принимает порядка 80% мусора со всей области. Но, как следует из документов, его проектная мощность исчерпана. Вывод из эксплуатации полигона под Тамбовом предусмотрен в 2022 году, а полигон в Моршанске завершает свою работу уже в 2019-м. Территории под ними будут рекультивированы.

Подсчитано, что строительство полигона более экономично, чем возведение мусоросжигательного завода.

— Для строительства объекта «Экотехнопарк Центральный» предусмотрен 1 миллиард 982 тысячи рублей, в том числе в части обработки, утилизации, обезвреживания – 623 миллиона рублей, в части размещения – 1 миллиард 359 тысяч рублей, — говорится в проекте территориальной схемы.

Из почти двух миллиардов, необходимых на строительство нового комплекса, 800 миллионов возьмёт на себя область, а более 1 миллиарда рублей рассчитывают привлечь за счёт так называемых внебюджетных средств (то есть их заложат в тариф). Кстати, рост тарифов новая схема тоже предусматривает, и значительный. К  концу действия документа (к 2030 году) он обещает  вырасти по отношению к нынешнему в два раза.

В ТЕМУ

В области появятся контейнеры для сбора опасных отходов

Новая территориальная схема предусматривает сбор у жителей области ртутьсодержащих отходов – ламп, градусников и батареек.

Сейчас мест, где люди могут избавиться от опасного мусора, в области единицы. При этом, согласно данным регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, у нас ежегодно образуется 455,5 тысячи единиц ртутьсодержащих ламп.

— Очистка и демеркуризация контейнеров для сбора опасных коммунальных отходов должны осуществляться специалистами, имеющими удостоверения на право работы с отходами соответствующего класса опасности с соблюдением ими мер безопасности и защиты, не реже одного раза в месяц в районных центрах и не реже двух раз в месяц в городских округах, — говорится в проектной документации территориальной схемы.