Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Тамбовской области могут продлить время «тишины»

В Облдуму внесли законопроект, по которому сверлить стены и слушать громкую музыку предлагают запретить с 22 до 7 часов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

103

В Тамбовскую областную Думу внесли законопроект, принятие которого может увеличить продолжительность так называемого ночного времени. В этот период жильцам запрещены ремонтные работы, громкая музыка и вообще нельзя как-либо шуметь. Сейчас ограничение действует с 23.00 до 7 часов утра, но тамбовчане считают, что этого слишком мало.

– Добрый вечер, прошу дать ответ, в какие часы и дни разрешено проводить ремонт в квартире с применением молотка и перфоратора? Сосед сверлит и долбит все будние и выходные дни до 10 вечера, – жалуется на неофициальном сайте губернатора Тамбовщины Александра Никитина тамбовчанин Михаил Иванов. – Никакие уговоры не помогают! В доме живут маленькие дети. Согласно федеральному закону о тишине, ремонт разрешается проводить с 9.00 до 19.00, а в выходные и праздничные дни работы проводить запрещено. Так ли это? Действуют ли эти нормы в Тамбове?

Как следует из ответа мэрии Тамбова, никакого федерального закона о тишине не существует. А ограничительные нормы, действующие в нашем регионе, не распространяются на работы, которые проводятся днём, в разрешённое время. Горожане, страдающие от «шумных» соседей, уверены: нормы, которые не спасают их от шума, нужно менять.

– Прошу обратить внимание на закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан Тамбовской области». Он нарушает право граждан на отдых. В частности, в новостройке каждый день по вечерам делают ремонт (работают молотком, перфоратором), шум стоит на весь подъезд. В доме грудные дети, которые не могут уснуть, потому что они от каждого такого звука вздрагивают и начинают плакать, – говорит жительница Тамбова Оксана Потапова. – Объяснять людям не получается, на всё ответ, что до 23 часов можно шуметь и делать что угодно. А, например, в Москве закон создан для людей: там учитываются права детей на отдых и сон, есть обеденное время, когда нельзя вести строительные работы. И после 19 часов там запрещено работать строителям и отделочникам.

В управлении региональной безопасности с этими претензиями тамбовчан соглашаются, но объясняют: при решении непростого для жителей вопроса нужно учитывать позиции всех участников «спора».

– В Тамбове идёт интенсивное строительство жилых домов без отделки. Возникает насущная необходимость проведения ремонтных и отделочных работ, в том числе и после 19 часов, – говорят в управлении. – Поэтому внесение изменений в законодательство области пока считается преждевременным. Однако, учитывая неоднократные обращения граждан, администрация области не исключает возможности приступить к разрешению вышеуказанной проблемы в текущем году. Кроме того, имеется возможность ускорить данный процесс. Если ваша инициатива найдет поддержку среди населения, то в соответствии со статьей 48 «Устава Тамбовской области Российской Федерации» коллективное обращение (письменная петиция) должно быть рассмотрено администрацией, а при наличии под ним не менее трех тысяч подписей граждан, подлежит обязательному рассмотрению на заседании областной Думы или главой администрации области.

Для решения насущного для них вопроса тамбовчане обратились и к депутатам областной Думы. Здесь на жалобы отреагировали и разработали законопроект, который депутаты рассмотрят на одном из ближайших заседаний.

– Поводом для разработки законопроекта стало обращение жителя Котовска. Он обратил внимание на то, что людям пожилого возраста требуется больше времени на отдых в ночное время, чем восемь часов. А также на то, что законодательством ряда других регионов предусматривается большая продолжительность ночного времени, чем в Тамбовской области, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Выяснилось, что в каждом регионе страны период так называемого ночного времени трактуют по-разному. Например, в Москве оно такое же, как и на Тамбовщине, – с 23 до 7 часов, в Воронежской области — с 22 до 7 часов, в Липецкой – с 22 до 8 часов.

Разработчики законопроекта предлагают увеличить продолжительность времени тишины в нашем регионе с 22 до 7 часов утра. А вместо референдума по данному вопросу, на проведении которого настаивают в управлении региональной безопасности, авторы документа предлагают передать его на рассмотрение в Общественную палату (она имеет право выступать от имени жителей области). Если палата одобрит, закон могут принять.

КСТАТИ

255 тамбовчан нарушили закон о тишине

По данным контрольного комитета мэрии, к административной ответственности за нарушения закона о тишине в первом полугодии 2019-го привлекли 255 жителей Тамбова. Сумма наложенных штрафов при этом составила 55 тысяч рублей. Взыскать удалось 30 тысяч рублей. Штрафные санкции наложили на 102 тамбовчан, остальные отделались предупреждением.

Не наказывают горожан в случае, если они получили прощение от соседей, которым мешали. Или если к административной ответственности их привлекают впервые.