Из-за ковида россияне стали чаще пить водку
Потребление выросло до 5 л на человека
В 2021 году россияне стали пить гораздо больше водки, чем в предыдущем. Эксперты связывают эту тенденцию с кризисными ситуациями, в том числе с пандемией коронавируса. О том, что у россиян повысился интерес к водке, свидетельствуют данные Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), сообщают «Известия».
По итогам прошедшего года, потребление водки на душу населения в России выросло на 2%, то есть, до 5 л на человека. Глава ЦИФРРА, Вадим Дробиз, отметил, что в последние четыре года рынок водки стабилен — её продажи либо не меняются, либо немного растут вверх.
Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев отметил, что с каждым годом борьба с нелегальным алкоголем ужесточается, и показатель потребления спиртных напитков становится всё более реалистичным.
— В РФ усложнился оборот медицинского спирта, который использовали в качестве сырья для изготовления нелегальной продукции. Это позволило увеличить долю легального оборота спиртного, в том числе водки. В целом на контрафактный оборот крепких напитков приходится порядка 30% рынка. В таких условиях сложно точно оценить потребление водки на душу населения, — подытожил Косарев.
Ранее стало известно, что производители алкогольной продукции поднимут цены на товар на 15%. Подобная мера связана с подорожанием пшеницы.
Читать все комментарии