Горожане проголосовали против памятника Лауницу
На сайте госуслуг подвели итоги общественного обсуждения по этому вопросу
Стали известны результаты опроса, который проводили среди тамбовчан по поводу установки в городе памятника губернатору, руководившему регионом с 1902 по 1905 год, Владимиру фон дер Лауницу. Его объявили в конце декабря.
Инициатором выступил председатель общественного совета при Министерстве культуры РФ Михаил Лермонтов. Городские власти, к которым в начале декабря поступило его обращение, объяснили заявителю порядок действий в таких случаях.
В ответе мэрии говорилось, что для увековечивания памяти бывшего тамбовского губернатора необходимо пройти соответствующую процедуру, обязательную для установления любых монументов в нашем городе.
Лермонтову рекомендовали обратиться в Совет по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе с предложением и обоснованием установки памятника Владимиру фон дер Лауницу.
Однако к концу года по инициативе главы области среди жителей решили провести опрос о необходимости такого шага. В соцсетях по этому поводу разгорелись жаркие споры, но всё-таки большинство пользователей высказывались против увековечения памяти Лауница.
Фигура его оказалась неоднозначной: согласно историческим данным, набожный и опекающий нищих руководитель региона при этом очень жестоко подавлял крестьянские восстания 1904 года. При нём начали формироваться карательные отряды. После выступления рабочих на Арженской фабрике и вовсе задействовали войска.
Высказать своё мнение по поводу установки памятника этому человеку тамбовчане могли до 31 января. Сейчас стали известны итоги общественного обсуждения, в котором приняли участие больше 200 жителей.
Из них за монумент высказались 56 человек, или 24% опрошенных, «против» проголосовали 174, или 73%. Зачем-то зашли на портал госуслуг в раздел «Общественные обсуждения» и «воздержались» по существу заданных вопросов семеро.

Мнение тамбовчан обещали учесть при решении вопроса об установке памятника губернатору. А значит, монумента в городе не будет.
Кстати, на прошлой неделе стало известно, какие памятники и мемориальные доски появятся в Тамбове в 2022 году. Эти вопросы обсуждали на заседании Совета по монументальному искусству при городской Думе 3 февраля.
По его итогам члены Совета поддержали инициативу сотрудников Всероссийского НИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, которые предложили установить мемориальную доску почётному академику РАЕН, доктору химических наук, профессору Владимиру Вигдоровичу. Расположится она на фасаде здания в переулке Ново-Рубежном, 28. Изготовить и установить её собираются за счёт спонсоров.
С 1967 года Владимир Ильич жил в нашем городе и в разные годы работал в Тамбовском государственном педагогическом институте, Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, Тамбовском государственном техническом университете.
Он опубликовал более 1000 научных работ по теории коррозии и защите металлов, теоретической и прикладной электрохимии, химической экологии и пр., получил больше 20 патентов.
Остались по памятникам долги с прошлого года. В 2021-м в городе установили монументы заслуженному учителю Николаю Рябову, Герою Советского Союза Ивану Драченко и работникам прокуратуры — участникам Великой Отечественной войны, а также две мемориальные доски — географам Николаю Дуднику и Михаилу Снытко.
— Памятник первому мэру Тамбова, почётному гражданину города Валерию Николаевичу Ковалю и мемориальную доску учёному, историку, краеведу, автору книг о тамбовчанах-героях Льву Григорьевичу Дьячкову, которые не были установлены в 2021-м, Совет рекомендовал включить в Перечень 2022 года, — рассказали в пресс-службе Тамбовской городской Думы.
а в это время
Тамбовчанин предлагает переименовать площадь и сквер имени Ленина

На прошлой неделе в Тамбовскую городскую Думу от жителя областного центра поступило предложение о переименовании площади им. Ленина и одноимённого сквера, расположенного за памятником вождю мирового пролетариата.
Заявитель предлагает дать главной городской площади название «площадь Памяти жертв политических репрессий», а сквер им. Ленина переименовать в сквер Бориса Немцова.
В Гордуме решили спросить по этому поводу мнение тамбовчан. Желающие могут направить свои отзывы на поступившее предложение в городское заксобрание по электронной почте: post@tambovduma.ru, а также в письменном виде по адресу: г. Тамбов, пл. Первомайская, д. 28.
— Обращения принимаются от лиц, имеющих постоянную регистрацию на территории Тамбова, с указанием фамилии, имени, отчества, а также адреса прописки, — рассказали условия участия в опросе в городской Думе. — Мнения тех, кто не живёт в Тамбове, учитываться не будут.
Обращение можно отправить по 12 марта включительно. А справки по поводу опроса — получить по телефонам: 75-03-02; 72-47-93 (отдел по делам граждан Тамбовской городской Думы).
Напомним, год назад в областном центре рассматривалась инициатива горожанина, который предложил снести памятник Владимиру Ленину, а вместо него установить монумент в честь основателя Тамбова — Романа Боборыкина. Но эту идею не приняли.
Читать все комментарии