Прислать новость

Верховный суд дал разъяснения о наказаниях за нарушение самоизоляции

Также изучена практика привлечения к ответственности за фейки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2020 14:32
0

Читать все комментарии

3064

Верховный суд утвердил обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса. Эксперты, считают, что документ - попытка дать ответы на некоторые из вопросов, которые  возникли у судов в период пандемии, пишет РБК. Из обзора следует, что привлекают к ответственности по ст. 6.3. КоАП за нарушение самоизоляции следующих лиц:

  • людей с подозрением на коронавирусную инфекцию, 
  • контактировавших с заболевшими или с тем, у кого подозревают COVID-19, 
  • граждан, прибывших в Россию из-за рубежа.

Те, кто не относится к этим категориям, но вышел на улицу без особой надобности или оказался слишком далеко от дома, наказывать по статье «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» не должны. Эти люди могут быть привлечены к ответственности по статье 20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Под неё также попадают предприниматели, которые продолжили работать, несмотря на запрет. Причём Верховный суд напоминает, что одна из санкций – предупреждение, которое можно вынести не только гражданину, но и юридическому лицу.

Также суд дал пояснения по статье о распространении фейков (ст. 207.1 УК). В ВС указали, что не каждая недостоверная информация о коронавирусе должна наказываться уголовным преследованием. Необходимо установить, что обвиняемый намеренно создавал угрозу безопасности граждан и общественному порядку, то есть действовал умышленно, с целью вызвать панику или причинить какой-то иной вред.

Как говорят юристы, необычность этого документа ещё и в том, что непонятно, насколько он обязателен к исполнению для судов. Специалисты указывают, что прошло ещё совсем немного времени, чтобы сложилась чёткая судебная практика по таким делам. Кстати, срок давности привлечения к ответственности по статье 6.3. КоАП составляет один год с момента его обнаружения. А по статье - 20.6.1 – три месяца с момента обнаружения.


СПРАВКА

Статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Наказание: 

  • для граждан – штраф от 15 до 40 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — на штраф от 50 до 150 тыс. рублей,
  • для юридических лиц - штраф от 200 до 500 тыс. рублей либо им  административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если правонарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или его смерть, штрафы увеличиваются примерно в 10 раз. 

Статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, в том числе в условиях режима повышенной готовности». Наказание: 

  • для граждан – предупреждение или штраф от 1 до 3 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — на штраф от 10 до 30 тыс. рублей,
  • для юридических лиц - штраф от 30 до 300 тыс. рублей.