Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

23.12.2019 20:19

|

0 456 0

26 декабря кольцевое солнечное затмение

Последнее в 2019 событие будет кольцеобразным, которое намечается на декабрь. Луна закроет центр Солнца, образуя светящееся кольцо 26.12 ровно в 5:18 и 53 секунды по Московскому времени. Увидят редчайшее событие жители Забайкалья и Приморья. Вместе с ними его будут наблюдать народ Шри-Ланки, Малайзии и Суматры, а также проживающие на южной территории Индии и на востоке Аравийского полуострова.

Что такое кольцевое солнечное затмение ?

Кольцевое солнечное затмение происходит, когда Луна покрывает центр Солнца, оставляя видимые внешние края Солнца, чтобы сформировать “кольцо огня” или кольцо вокруг Луны.

Тень Луны недостаточно велика, чтобы поглотить всю планету, поэтому тень всегда ограничивается определенной областью . Эта область изменяется во время затмения, потому что Луна и Земля находятся в постоянном движении: Земля непрерывно вращается вокруг своей оси, пока она обращается вокруг Солнца, а Луна обращается вокруг Земли.

Солнечные затмения видны только изнутри области, где падает тень, и чем ближе вы находитесь к центру пути тени, тем больше выглядит затмение.

21 июня 2020 года в России будут наблюдать частичное солнечное затмение .

Следующее затмение будет в день летнего солнцестояния 21 июня 2020 года. В Тамбове будет видно 09:02:42 только частичное солнечное затмение , луна закроет солнце всего лишь на 4 % , в Воронеже 4.14% , в Симферополе солнечный диск будет закрыт луной на 9.35% , в Ростове на Дону, 10.23 %,в Волгограде 11.43%,в Хабаровске 12.68%, в Ставрополье 15.68%, в Сочи 16.26% , в Новосибирске 17.29 % , Барнауле 21.60% в Астрахани на18.53% , в Иркутске 21.84% , в Грозном на 22%, в Махачкале на 25.11%,в Владивостоке 25.91%

Что такое частичные солнечные затмения ?

Частичные солнечные затмения происходят, когда Луна встает между Солнцем и Землей, но Луна лишь частично покрывает солнечный диск.

Во время частичного солнечного затмения Луна, Солнце и земля не выстраиваются в совершенно прямую линию, и Луна отбрасывает только внешнюю часть своей тени, полутень , на Землю. С нашей точки зрения, это выглядит так, как будто Луна откусила кусочек от Солнца.

Иногда Луна покрывает лишь крошечную часть солнечного диска. В других случаях частичное затмение выглядит почти как полное затмение . Размер затмеваемой области называется величиной затмения.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента