Полицейский отговорил тамбовчанина отдать аферистам миллион

45-летний мужчина одновременно общался с мошенниками и сотрудником дежурной части по телефонам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

25

Житель Тамбовского района, которого аферисты пытались лишить крупной суммы денег, по счастливому стечению обстоятельств смог избежать серьёзной потери. На прошлой неделе 45-летнему мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка.

Владельцу счёта стали рассказывать традиционную историю о том, что на его имя некие мошенники оформили кредит и могут проводить дальнейшие манипуляции с деньгами. Чтобы их не лишиться, мужчине посоветовали срочно отправиться к ближайшему банкомату и перевести деньги – больше миллиона рублей – на безопасный счёт.

Тревожный звонок поступил на мобильный тамбовчанина. И тот, зная об уловках мошенников (накануне к нему приходил участковый, который подробно расписал возможные схемы обмана), решил с домашнего телефона набрать полицию. Трубку подняли в дежурной части УМВД России по Тамбовской области.

– Обратившийся мужчина был очень взволнован, – говорит начальник смены дежурной части Сергей Демидов. – С одной стороны, его запугивали, оперировали личными данными. Говорили, что, если срочно не выполнит все требования «сотрудника банка», деньги исчезнут безвозвратно. Поэтому он был уже готов отправиться к терминалу и сделать то, что от него требовали. С другой – помнил, что это может быть обман, и набрал номер 02.

Связавшись с дежуркой, мужчина объяснил ситуацию и попросил совета. Во время его беседы с полицейским аферисты продолжали общение со своей жертвой по мобильному телефону.

– Собираясь в банкомат, тамбовчанин всё-таки не до конца был уверен, что поступает правильно, вот и решил «проконсультироваться», – рассказывает Демидов. – Конечно же, сразу стало понятно, что в отношении мужчины пытаются совершить мошенничество. Разговор с лжесотрудниками банка ему посоветовали прервать, что он и сделал. Никаких денег от своей жертвы аферисты не получили.

По данным специалистов, большинство мошенничеств сейчас совершаются с применением современных технологий. Всё чаще аферисты используют подменные номера, чтобы совершать звонки от имени служб безопасности банков, правоохранительных органов или даже родственников намеченных жертв.

– За счёт высоких технологий преступления стали трансграничными. То есть преступники физически находятся за много тысяч километров, что создаёт определённые сложности при расследовании, – поясняет начальник управления региональной безопасности администрации Тамбовской области Александр ЕФИМЕНКО. – Принимаются все меры для борьбы с этим: мы изготавливаем листовки, проводим сходы граждан, дворовые обходы, чтобы предупредить людей. Идёт социальная реклама, даже CMC-рассылку делали. Но мошенники по-прежнему находят новых жертв.

В УМВД по Тамбовской области напоминают, что расследование таких преступлений может длиться долгие месяцы и далеко не всегда удаётся вернуть пострадавшим их деньги.

– Ни в коем случае нельзя вестись на уловки аферистов, – предупреждает оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области Андрей КОЗОДАЕВ. – Сотрудники банков так не работают. Если специалисты и получают информацию о том, что проходит сомнительная операция, они самостоятельно заблокируют карту, и максимум, о чём попросят владельца счёта, – это пройти до их ближайшего офиса для дальнейшего разбирательства.

Аферисты постоянно придумывают новые способы обмана доверчивых граждан. Зафиксированы случаи, когда люди, поверив обещаниям, вкладывали свои сбережения в несуществующие акции и даже брали кредиты в надежде увеличить прибыль, а потом лишались всех денег.

Ещё один вид мошенничества, с которым люди сталкиваются в последнее время, заключается в том, что неизвестные якобы переводят на счёт некую сумму, присылают фальшивое сообщение об этом, а потом звонят и говорят, что ошиблись. Средства требуют срочно вернуть, потому что они нужны, например, на операцию. Чаще всего жертвы обмана возвращают «чужие» деньги и при этом остаются без своих.

Если «получатели» отказываются идти на контакт, им угрожают обращением в полицию и возбуждением уголовного дела за присвоение средств. Чтобы не оказаться в такой ситуации, лучше самому связаться со службой поддержки банка и попросить аннулировать сомнительный перевод.

– Не за горами и сезон отпусков, когда люди начнут массово бронировать жильё и искать дешёвые билеты в курортных и туристических городах нашей страны. Мошенники попытаются и здесь обмануть, предлагая дешёвые услуги на поддельных сайтах, – говорят в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – Правоохранители напоминают: прежде чем перечислять требуемую сумму, следует тщательно проверить информацию и внимательно изучить отзывы на сторонних интернет-ресурсах. Иначе запланированный отдых может обернуться потерей денег, времени и нервов.