Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Надо ли запрещать «плохие» детские книжки»

12.02.2018 14:37
16

Читать все комментарии

3642

В начале февраля уполномоченный по правам ребёнка при российском президенте Анна Кузнецова представила подборку современной детской литературы, которую, по ее словам, «даже взрослым показывать страшно» (подробнее см. здесь. — «Ё!»). Детский омбудсмен презентовала список из 16 произведений. В частности, к неприличным литературным произведениям Кузнецова отнесла стихотворение поэта Игоря Иртеньева «Сказ про глаз», который «упал в унитаз».

Запрещающих списков может быть много, они могут обновляться и дополняться. Но есть ли в них практическая польза?

Мы живём в такое время, когда запрещать распространение информации бессмысленно. В конце концов, заинтересованные в продвижении своего творчества авторы выложат произведения  в открытом доступе в интернете или опубликуют за собственный счёт. Кроме того, мы знаем, что со стороны общественных деятелей и депутатов есть случаи, когда под благовидными предлогами хотят запретить литературные произведения и популярных героев, на которых выросли целые поколения.

Что это значит? Это значит, что ответственность за выбор книг для ребёнка лежит целиком на родителях. Мы же заботимся о здоровье своего ребенка, когда готовим ему завтрак или обед? Точно так же мы можем позаботиться о духовном здоровье детей, когда выбираем книги.  

Какие ценности вы хотите привить ребенку? Какие слова, какие обороты речи вас устраивают? Как оформлена книга, дополняют ли иллюстрации содержание, воспитывают ли эстетический вкус? Вы от себя лично, как мама или папа, могли бы рассказать своему ребенку то, что написано в этой книге? Отвечайте себе честно на эти вопросы – и увидите, как просто будет выбрать нужную литературу.

Родители знакомят ребенка с миром, показывая, каков он есть, какие в нём отношения, как можно и как нельзя поступать. Хорошая книга может в этом помочь. После того как вы прочитаете ребенку книгу, обязательно поговорите о ней. Узнайте, что ребенок понял, что на него произвело впечатление. И вы сможете скорректировать выводы, если они не укладываются в хорошее отношение к миру, другим людям и к себе.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое