Прислать новость

Хотите что-то изменить — действуйте

18.04.2018 12:10
1

Читать все комментарии

1126

Трагедия в Кемерово никого не оставила равнодушным. Выводы из этой истории должны сделать все: чиновники, пожарные инспекторы, владельцы торговых и офисных центров, руководство больниц, школ. Да и каждый из нас — тоже.

Считаю, все мы должны задать сами себе вопрос: что могу я сделать, чтобы такого больше не повторилось?

«А причём тут я?» — спросите вы. Ведь есть же ответственные за пожарную безопасность, власти, прокуратура — пусть они и принимают меры, это их работа, за это им деньги платят.

Вот только, как показывает практика, перед каждой подобной трагедией, всем, кто отвечает за безопасность, всё это безразлично. Каждый надеется на авось — что беды не случится, что кто-то другой проявит бдительность и спасёт всех. И получается в итоге, что ошибки у нас начинают исправлять тогда, когда уже погибли люди.

Многие белгородцы сейчас пытаются всеми силами привлечь внимание к этой проблеме. Но способы иногда выбирают странные. Например, в соцсетях ходят призывы бойкотировать торговые центры и не ходить туда — пусть те сначала отчитаются о безопасности перед горожанами, проведут показательные учения по эвакуации и продемонстрируют всё это общественности.

Понятно, что подобные сообщения люди пишут на сильных эмоциях, от страха и боли от кемеровской трагедии. Но давайте думать трезво: однодневный бойкот торговых центров — что мёртвому припарка, этого никто не заметит, не ощутит и не заставит задуматься о ценности человеческой жизни.

Нарушения никто не выявит, если их игнорировать. В нарушение иногда нужно ткнуть носом. Заметили, что в торговом центре закрыты пожарные выходы, или нет планов эвакуации — сообщайте в прокуратуру, это повод для проверки. Или хотя бы расскажите об этом руководству торгового центра, а то может оно, как говорится, ни сном, ни духом.

Конечно, возмущаться по этому поводу в соцсетях, сидя в тепле и уюте, куда проще, чем выйти из дома в плохую погоду и поехать писать жалобу на другой конец города. Да и понадеяться, что за тебя это сделает кто-то другой, тоже легче.

Вот только этот кто-то другой скажет, что ему некогда и понадеется на третьего, третий — на четвёртого и так далее. Молчание и бездействие ещё никогда никаких проблем не решало.