Прислать новость Магазин

«Не должно быть массовых показушных проверок палаточных лагерей»

24.07.2019 17:27
8

Читать все комментарии

2946

В ящике рассказывают, что в Хабаровске сгорел палаточный детский лагерь. Погибли четверо детей.

Трагедия произошла из-за тряпки попавшей на тепловую пушку.

Само собой, тут же звучат вопли разных депутатов, помощников депутатов и прочих полуответственных государственных лиц:

- Запретить палаточные лагеря!

- Немедленно проверки во всех палаточных лагерях!

При этом напрочь игнорируется тот удивительный факт, что это именно с политических и псевдомолодёжных якобы образовательных лагерей, типа селигеров и прочих таврид, началось массовое увлечение большими палаточными лагерями. В моём позднесоветском детстве никаких детских палаточных лагерей не было. Были лагеря с кирпичными корпусами, с деревянными домиками, а массовых палаточных не было. Они были в 60х, но по мере роста благосостояния в стране они закончились. Откуда же появился этот сгоревший лагерь?

Наверное, это просто предположение, его величина как-то связана с ценой путёвки детского отдыха, которая в палаточную версию стоит 15к, а в стационарную 28к. От бедности всё, чего уж.

Но, не только от неё.

Ещё от жадности владельцев лагеря.

Которые выдали в палатки детям тепловые пушки, которыми не все взрослые умеют корректно пользоваться.

Но, вернёмся к реакциям наших ответственных лиц.

Вы помните пожар в «Хромой Лошади»?
Как утонула Булгария?
Пожар в Зимней Вишне?

Во всех случаях были вопли, что надо запретить, надо проверить.
Зачем они и какова их природа?
Природа подобных воплей проста.

Все причастные стремятся прикрыть свою задницу пачками мукулатуры в виде актов проверок. Тех самых проверок, которые выяснят, что именно они к этому не причастны. Все эти генералы, полковники, депутаты и т.д.

Ну, запретили на год эксплуатацию всех пароходов типа Булгария и что? Разорилось несколько перевозчиков, пострадали все, кто никаким боком к трагедии. Хотя, изначально были известны имена тех, кто был виновен в трагедии. Но наказали огулом всех, всю отрасль.

Потом были тотальные проверки пожнадзором всех торговых центров после «Зимней Вишни». Ещё одна возможность пройти собрать бабки с владельцев, не более того.
Размазали наказание по всем, хотя оно, наказание, по идее должно быть персонифицировано.

Теперь же дошла очередь палаточных лагерей.
Под предлогом трагедии, где есть конкретные виноватые будут закрывать, ходить вымогать взятки, требовать написания кучи справок и оправданий за не сделанное.
Так будет год, может два.
До следующей трагедии, когда сгорит или утонет, или ещё что-то школа, садик, автобус, мост, кинотеатр (нужное подчеркнуть).

При этом реальные владельцы и ответственные отделаются лёгким испугом.

Собственнику этого незаконного палаточного лагеря по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» часть 3 грозит до 10 лет тюрьмы.

Перевожу на русский.

Дадут ему 8 лет, т.к. он будет сотрудничать со следствием и всё признает, оно очевидное. Плюс, это первая судимость, максимум дать не смогут. Может даже согласится на упрощённый порядок и получит не более 2/3 от максимального - 7 лет. В колонии он будет вести себя хорошо, а это значит, что выйдет он по УДО отсидев 2/3 срока - через 4 года.
Четыре года, за смерть четырёх человек и горе на всю жизнь для четырёх семей.

Те же, кто вместо спасения детей тушил имущество, они вообще не сядут. Хотя именно они тоже виноваты в смерти детей.

Вместо того, чтобы рассажать на пожизненное тех кто выдал детям в палатки тепловые пушки, тех кто не выводил детей, а тушил свои гнидники, вместо этого будут мордовать проверками тех, кто вообще никаким боком к трагедии. Все палаточные лагеря по всей стране.

Что же делать?!
Не должно быть массовых показушных проверок, нужны показательные процессы и огромные срока.
Чтобы каждый знал, если ты обос*лся и просохатил свои обязанности, ты не выйдешь из зоны до смерти. У тебя отберут всё, что есть и отдадут пострадавшим.

Это наказательная часть.
Но должна быть и поощрительная.

Надо субсидировать летний отдых детей, развивать лагеря эти, те из них, кто работает без косяков. Кто добровольно сам захочет проходить конкурсные отборы на субсидирование и проверки с ним связанные. Обучение персонала доказывать. То же самое с торговыми центрами, кораблями и прочими кинотеатрами. Нужен не только кнут, нужен большой государственный пряник за безопасность и качественную работу.
Но всё это добровольно и в инициативном порядке, без обязалова.
Пусть каждый выберет сам.
Наказывать персонально, поощрять добровольно.
Всё не так сложно.
Но у нас по традиции накажут невиновных, наградят непричастных. Не в первый раз, чего уж.

Самое читаемое