Прислать новость

Как нам закончить эпоху тотального недоверия?

24.11.2019 15:13
2

Читать все комментарии

1333

Просматривая комментарии под статьями журналистов, пока не устаю удивляться. Вот человек, поленившись взять в руки словарь (если он, конечно, знает, как и зачем им пользоваться), пишет ересь, которую считает истиной. Вступать в полемику и убеждать, что он не прав, энергетически затратно и бессмысленно. Сто раз сам заглядываешь в словари, связываешься со специалистами, берёшь комментарии, пишешь, что дважды два четыре, а тут бац! – дважды два пять, автор ошибается. Жаль только, что кто-то потом ересь прочитает и, может быть, посчитает правдой именно её. В нашей стране все умеют писать лучше журналистов.

Слушая подругу, которая больше 20 лет преподаёт в школе, я удивляться уже перестала – привыкла. Директор прошла по кабинетам, где были родительские собрания, и объявила: «Если вы чем-то недовольны, приходите на урок, посидите, посмотрите, как учат ваших деток, и расскажите, понравилось ли вам, согласны ли вы с тем, как преподнесли тему». Менеджеры и дизайнеры, продавцы и слесари, бухгалтеры и юристы, каков будет ваш анализ урока? Я уверена, что он будет: в нашей стране все умеют учить лучше педагогов.

А кто не пинал врача, скажите честно? «Ааааа, просидел в очереди 3 часа, эта дура выписала мне вон то, я его пить не буду, надо было вот это!» Зачем сидел, время терял, если сам знаешь? «А мне больничный нужен!» Да, действительно, тут сам себе не выпишешь. А лечить в нашей стране все умеют лучше врачей.

Получается, что нынешние журналисты, врачи и учителя занимаются не своим делом, просиживают штаны на рабочих местах знающих и квалифицированных людей, которые по каким-то неясным причинам не могут оказывать качественные профессиональные услуги тем, кто в них нуждается. Диплом журфака, филфака и лечфака гроша ломаного не стоит перед всесильным интернет-комментатором, который знает ВСЁ!

В английском языке есть выражение backseat driver – «водитель заднего сиденья». Сам машину не ведёт, но учит. Дорогие заднесидельные водители, вам имеет смысл пересесть за руль и сделать всё на высшем уровне, как вы это якобы умеете, или поедете молча, а прибыв на место, займётесь своей прямой работой, чтобы очередной оратор с заднего сиденья не стал говорить, что вы её плохо делаете?

Может быть, только так мы найдём ту точку на витке времени, которая закончит эпоху тотального недоверия? Может быть, тогда и исчезнут в тетрадях наших детей зачёркнутые правильные буквы и надписанные над ними неправильные, а мы сами не будем, плача от страха, искать в расшифровке повторного УЗИ страшные слова, которых там – ура! – нет.

Самое читаемое