Сразу скажу, что в моей жизни пандемия практически ничего не изменила. Неожиданно понял, что уже давно живу на самоизоляции. Ведь всё, что недавно запретили, — кафе, рестораны, театры, концерты, санатории, бассейны — мне лет десять уже недоступно. Денег на это у пенсионера нет, да и вряд ли появятся.
Зато на дачном огороде и в лесном массиве под «Олимпиком» я, как и прежде, завсегдатай. Один профессор медицины сказал мне, что регулярная аэробная нагрузка — очень эффективная преграда любому вирусу. Да и личный полувековой опыт, как говорится, не пропьёшь. Поэтому 10 – 15 км в день резвым шагом или 30 – 40 км на велосипеде по лесу – главный козырь в моей борьбе с инфекцией.
Однако чем глубже в карантин, тем больше задумываюсь: это действительно «начало конца» или великая афера? То ли весь мир бессовестно разводят, извините за сленг, то ли уже пора самостоятельно, пока есть силы, перемещаться на кладбище, дабы не оказаться безымянным в общей траншее.
Смотрим ТВ. Одно медицинское светило современности Елена Малышева говорит, что «вирус совсем не страшный», другое, Александр Мясников, заявляет, что недавно сам переболел: «Пару дней покашлял, и всё». И всё это на фоне страшных репортажей из Европы и Америки про тысячи трупов в день, нехватку мест в моргах и прочие «прелести».
По состоянию на утро 25 апреля, когда писались эти строки, в России с начала пандемии умер 681 человек, в Воронеже — 8. Это, конечно, горе для родных и близких. Но ведь и раньше люди не были бессмертны. Однако раньше из-за таких цифр не останавливали жизнь городов.
Так скажите честно, объясните убедительно, что происходит?! Народ наш смышлёный: без лишних карательных мер перестанет на улицу выходить. Но нас продолжают цинично стращать: «Мы пришли к выводу: чем больше мы … запугиваем людей, тем качественнее они сидят дома и, как следствие, не заболевают» — это из программы «60 минут».
Владимир Познер попросил гостя своей программы, руководителя ФМБА России Веронику Скворцову, назвать количество умерших в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отдельно сравнить умерших от пневмонии (прямо угадал мои мысли). Мол, эти цифры красноречиво покажут степень общественной опасности коронавируса. В ответ было сказано много красивых слов, однако ни одной цифры не прозвучало. К чему бы это?
На неделе такие данные раскрыли региональные чиновники: в I квартале текущего года в Воронежской области количество заболевших пневмониями сократилось до 5 226 случаев против 5 705 в I квартале 2019 года. Умерло 67 (было 69). То есть всё на уровне и даже лучше. Однако производство стоит, малый бизнес издыхает, люди не могут жить и работать, сидят по квартирам под страхом несусветных штрафов. Не понимаю…
ТВ и интернет нас забавляют нескончаемыми сюжетами о счастливой самоизоляции российской элиты в квартирах с трёхметровыми потолками, огромными светлыми комнатами да в загородных особняках на лесных полянах. Они в ванных комнатах шпагаты делают, на кухнях песни поют и танцуют, в гостиных на кожаных диванах с собачками развлекаются. Вы найдите такое благоденствие хоть в одной однокомнатной хрущобе или в коммуналке, где проживают миллионы наших граждан. Но никак туда телевизионщики не доберутся.
Читал, что в США пособие по вынужденной безработице увеличили до 800 долларов. В неделю! У нас я тоже постоянно слышу обещания помочь и старым, и младым, и крупному бизнесу, и мелкому. Однако среди моих друзей и знакомых никто пока реальной помощи не ощутил и радостью не поделился. Видно, не с теми я дружу. Мне, кстати, помогли: пенсию майскую перечислили аж в середине апреля! Спасибо, конечно. Вот только в мае на что жить? За «выгодным» кредитом к неунывающим банкирам бежать?
Был и ещё один «подарочек»: квитанцию за вывоз мусора с дачного участка получил. Это в одном из посёлков под Верхней Хавой. Я там появился в марте, но уже 200 рублей с января был должен. Вот ведь благодать снизошла: дороги нет, освещения нет, газа нет. Ничего нет, а за несуществующий мусор вся деревня уже должна! Как говорится, спасибо партии родной.
По всей стране в аптеках невозможно купить защитные маски. Цены на лимоны взлетели до небес. Очереди в банках и МФЦ. Миллионы гастарбайтеров без работы и денег, скоро грабить пойдут. Проходимцы всех мастей обнаглели. Людей третируют звонками, деньги со счетов воруют. Но не вижу, чтобы полиция возбудилась по этому поводу. Есть дела поважнее: ловить тех, кто гуляет с собачкой дальше 100 метров от дома.
Впереди планеты всей, конечно, Москва. Сначала ввели цифровые пропуска. Затем решили поиграть в комендантский час. Через неделю додумались до привязки цифровых пропусков к электронным проездным. А водитель обязан привязывать номера своего автомобиля к пропуску. Да чтоб не позднее 5 часов до выезда! Что-то там отвязалось, не срослось – штраф 5 000 рублей. Только за один день 22 апреля московские автомобилисты насобирали штрафов более чем на 1 млрд рублей! В общем, появился лишний повод порадоваться, что живу я не в Москве. Но радость, похоже, будет недолгой. Ведь мэр столицы Сергей Собянин уже настоятельно рекомендует распространить свою практику на все регионы страны.
Осмелюсь только обратить внимание на тот факт, что в нашем чернозёмном «ЗаМКАДье» в нескольких сотнях (!) сельских поселений интернета вообще нет, в райцентрах — местами.
Вот вам недавний сюжет местного ТВ. На площади Ленина грозно дефилирует наряд полиции. Как положено: в масках, перчатках. Навстречу одинокая утомлённая женщина с сумочкой. Идёт, никого не трогает. Улыбнулись, пожелали здоровья? Не дождётесь! Потребовали документы! Покрутили в руках, почитали, вернули испуганной гражданке. Про возможную заразу, оставленную на паспорте и пропуске несвежими перчатками, никто не подумал.
Аналогичные ситуации и на автомобильных дорогах. Инспекторы ДПС обязательно без причины остановят, подойдут, обнюхают. Это борьба с пандемией?! Не думаю. А на подходе изменения в закон «О полиции», разрешающие служивым вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Главное, чтобы они не забыли, что всё-таки призваны людей защищать, а не запугивать.
Читать все комментарии