Как безграмотные троечники захватили интернет

03.07.2020 21:14
МОЁ! Online
175

Читать все комментарии

Пару лет назад мой бывший одноклассник, работающий дальнобойщиком, принялся в чате учить меня, как пишется слово «недоедала». «Даже я, – писал он, – со своим трояком по русскому знаю, что раздельно, а у тебя ведь пятёрка была!» Апеллировал к моей памяти, призывал вспомнить шестой класс, правописание не- с глаголами и утешал, мол, не переживай, все иногда допускают ошибки.

В чате наступило затишье. Остальные участники беседы знали, что у меня диплом университета по специальности «Филология», десять лет работы в школе учителем русского языка и столько же в газете на должности, которая вряд ли позволит забыть, как пишется «недоедала». Я тогда кинула профессору руля ссылочку на Розенталя и приставку недо- с глаголами, но не уверена, что он ею воспользовался.

Парадокс! Если бы на тот момент остальные бывшие одноклассники не знали моего послужного списка, то легко могли бы посчитать меня безграмотной – про приставку недо- со школьной скамьи помнят считанные единицы.

Очень мало людей говорит и пишет правильно, а русский язык местами бывает таким коварным, что порой и более-менее образованный человек не догадывается, что допускает ошибки.

Давайте вспомним слово «конъюнктивит». Слово-открытие, слово-потрясение. Хотите почувствовать себя фокусником – покажите словарь. Если в наличие твёрдого знака люди ещё хоть как-то верят, то убедить их в том, что после «ю» есть «н», – задача не из лёгких. Испытано на себе. Если словаря не будет в руках – тебе не поверят, ты окажешься дураком безграмотным! Грамотный троечник, который знает, что пишется «коньюктивит» посмотрит на тебя жалостливо. Либо посчитает, что ты издеваешься, и посмотрит с ненавистью.

Десять лет назад в соседнем доме открылся детский магазин с красивой неоновой вывеской «Выростай-ка». Меня пригвоздило к месту. Отмерев, я поднялась по ступенькам, нашла хозяев и сказала про ошибку. Думаете, мне поверили? Ха-ха! Пришлось на другой день идти со словарём и учебником русского языка для пятого класса, где чёрным по белому излагалось правописание чередующихся корней раст-, ращ- и рос-. Показывала диплом. Показывала стопку тетрадок в линеечку, взятых домой на проверку. Жаль, тетрадки принадлежали семиклашкам, какие к тому времени раст- и рос- уже освоили и изучали не- с глаголами… (Теперь думаю, что не- надо было тоже показать. Превентивно.)

Муж-шутник потом предлагал развлечься. Хотел зайти, когда вывеску уже переделали, и поинтересоваться, мол, вы совсем русского языка не знаете? Почему у вас «Вырастай-ка» через «а», когда проверочное слово «рост»? Варианты окончания этого развлечения были предсказуемы и печальны. Я не хотела остаться вдовой – раз. И не хотела быть убитой – два. Шутить муж не стал, и мы лет пять потом покупали зимние комбинезоны сыну в этом гостеприимном магазинчике. Мне даже дали карту почётного клиента с трёхпроцентной скидкой и иногда просили почитать ценники и кое-какие документы. Но это одна из тех редких историй, где люди прислушались.

Сейчас по долгу службы иногда читаю комментарии к статьям на портале. Как-то в одном из материалов было словосочетание «в предынсультном состоянии». Один из первых комментариев выглядел следующим образом: эти три слова были выделены курсивом, а буква «ы» написана капслоком. А собственно комментарий вот: «А здесь, видимо, так и надиктовывал по телефону через «ы».

Приехали. Правильное написание слова «предынсультный» читатель осмеял! Намекнул на неграмотность автора статьи и корректоров, будучи уверенным, что слово это пишется с «и» – «прединсультный»! И ведь некоторые ему поверили, лайки поставили! А между тем это шестой класс школы, правописание «и» и «ы» после приставок, заканчивающихся на согласный. Также на днях в нашей группе в ВК читатели поиздевались над словом «борЮтся», решив с чего-то, что оно пишется как-то иначе. И ведь указывают на якобы ошибку, даже не удосужившись в словарь заглянуть. Но попробуй им указать, что это они не правы. В 99% случаев только заикнись – и грамотные троечники посмотрят на тебя сначала подозрительно, потом агрессивно. Всегда так смотрят. И когда в объявлениях со словом «пожалуйста» нет ни одного знака препинания, и когда по громкой связи в магазине звучит: «Печенье, 200 грамм».

Но когда-нибудь я тряхну стариной и попробую убедить пару-тройку человек, что «пожалуйста» выделяется с двух сторон запятыми, а вместо «200 грамм» нужно произносить «200 граммов». Может быть, какой-нибудь грамотный троечник мне поверит – и на одну ошибку станет меньше.

Самое читаемое