«В росте «пьяной» аварийности нет ничего чрезвычайного»

26.11.2020 20:39
6

Читать все комментарии

1065

Правозащитник Николай Киселёв высказал своё мнение по поводу того, что в Воронежской области растёт «нетрезвая» аварийность. Напомним, с начала года в ДТП по вине пьяных водителей в регионе погибли уже 113 человек и 400 получили ранения.

- Статистика аварийности всегда трагична. Однако ничего чрезвычайного в увеличении количества «пьяных» ДТП по итогам 10 месяцев 2020 года я не вижу. Эта оперативная статистика, которая может заметно измениться уже через месяц.

«Бить тревогу» ГАИ может сколько угодно, но более глубокий взгляд на эти цифры говорит о том, что уже несколько десятилетий с участием нетрезвых водителей у нас происходит от 7% до 15% ДТП. Такие вот качели. В общем, как живём, так и ездим.

Необратимо изменить ситуацию к лучшему может только кардинальное повышение качества жизни в стране, улучшение морально-психологического состояния общества. Ни одна проблема ещё не решалась только ужесточением санкций и карательными мерами полиции.

Бывший начальник ГАИ России Владимир Фёдоров ещё лет 10 назад предупреждал о бесполезности бесконечного запугивания повальной алкоголизацией водителей. Он обращал внимание, что «более 90% ДТП совершаются трезвыми водителями, поэтому надо заниматься и другими вопросами!»

Очевидно, что так называемые сплошные проверки с предварительной их презентацией в СМИ - это скорее из разряда имитации бурной деятельности и пиара службы ГАИ, нежели эффективный метод борьбы с проблемой.

Я бы рекомендовал начальнику УГИБДД Евгению Шаталову разобраться и сделать достоянием гласности количество автомобилистов, попавших в статистику из-за грубого нарушения процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а то и откровенной фальсификации материалов дела.

А сколько в той статистике добропорядочных людей, принявших по рекомендации врача «Корвалол» или «Валокардин» и спустя несколько дней по воле инспектора ставших наркоманами? Знаю случай, когда водитель остался без права на управление и без работы за 403 нанограмма (!) запрещённого вещества.

Что интересно, Минздравом РФ давно разработаны предельно допустимые уровни концентрации запрещённых веществ, позволяющие признавать наличие состояния наркотического опьянения (по аналогии с алкогольными 0,16 мГ/Л). В 2017 году в Госдуму был внесён законопроект об изменениях в КоАП РФ. Депутаты прозрели и отметили в пояснительной записке, что по наркотическим параметрам можно лишиться права на управление, если даже за несколько дней до освидетельствования принял лекарство от головной боли или сердечные капли. И таких людей – тысячи!

Но воз и ныне там. До сих пор «упоротый наглухо» наркоман и вообще непьющий человек после прописанной врачом (!) таблетки в одинаковой степени наполняют статистику. Пора бы уже отделить мух от котлет да заставить ГАИ честно работать, тогда и статистика не будет столь устрашающей.

Самое читаемое