Прислать новость

16.02.2018 14:19

|

0 149 0

Если работа во вредных или опасных условиях труда


В соответствии с пенсионным законодательством ряд категорий граждан, работающих на вредных и опасных производствах, имеют право на досрочный выход на пенсию.

Так, страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет). Условием для назначения такой пенсии является наличие определенной продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Для определенных профессиональных групп периоды соответствующей работы засчитываются в стаж для досрочной пенсии начиная с 1 января 2013 года при уплате страховых взносов по дополнительному тарифу, а после проведения специальной оценки условий труда – наличия на рабочих местах вредного и (или) опасного класса условий труда.

При этом периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России. Поэтому крайне важно, чтобы работодатель «досрочника» своевременно начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам, иначе стаж на соответствующих видах работ не будет учтен на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. В свою очередь, это будет препятствовать формирования права работника на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Таким образом, условиями досрочного выхода на пенсию является не только работа на вредном или опасном производстве, но и уплата работодателем страховых взносов за работника по дополнительным тарифам.

Более подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Пользователи