Прислать новость Магазин

«Избирателям объяснили, ЧТО будут делать следующие шесть лет, но не объяснили - КАК»

В четверг президент Владимир Путин озвучил традиционное послание Федеральному собранию, которое длилось 1 час 57 минут. Глава государства высказался о перспективах развития страны в разных отраслях: от медицины до оборонки. Впервые речь президента поддерживали презентации и видеоролики на больших экранах. Если вы пропустили послание, смотрите видео на сайте президента. О том, что нужно читать между строк речи президента, рассказал профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Слатинов

01.03.2018 17:56
4

Читать все комментарии

1691

Как я понимаю, было желание показать, что геополитические кульбиты и перераспределение огромных ресурсов в пользу ВПК в условиях экономического спада и снижения доходов - не напрасны. Мы геополитическое соревнование выдержали, а теперь, благодаря новым системам оружия обеспечим себе защиту суверенитета и военное величие на годы вперед. И можем концентрироваться на «внутреннем рывке» в экономике, технологиях, доходах, инфраструктуре. «Рывок» в части социальных и инфраструктурных приоритетов выглядит недурно - с конкретными показателями на шестилетку. Идея разворота в подходе к пространственному развитию и удвоения расходов на него, действительно, очень продуктивна, в том числе в региональном разрезе. Про здравоохранение и дороги и говорить не приходится (по образованию, кстати, все очень скромно и общё). Но поскольку вторая часть послания была про ракеты, первая, что оглашалась 1 ч. 15 мин (про внутреннее развитие) как-то затерялась в картинках с бороздящими просторы Вселенной новыми видами вооружений.

Да, и было наглядно видно с эмоциональной точки зрения - какая часть Ему интересней (когда говорил про ракеты - даже кашлять перестал). Это как-то смазало очевидный месседж - в части безопасности и геополитики мы основное дело сделали, в приоритете - внутренний рывок. Ну а в части обозначения источников (где деньги, Зин) и механизмов (в том числе управленческих) этого рывка было вообще ощущение неловкости - потому что ничего. Вообще ничего не объявлено, не предложено. Думаю, этой части просто нет во внятном виде - по многим причинам (конкуренция подходов, групп интересов, инерция системы и проч.) Поэтому в сухом остатке избирателям объяснили ЧТО будут делать следующие шесть лет, но не объяснили - КАК.

Ну и ёще - хотя и уверен, что демонстрация ракет была направлена, в основном, на внутреннюю публику, остается неясным - как в условиях нарастающей конфронтации с Западом и блокировки для нас финансовых ресурсов мирового рынка совершать «внутренний рывок» в условиях рыночной экономики? Может, готовимся к «разрядке»? Пока не заметно. А значит огосударствление экономических активов и мобилизационные мотивы в политике будут нарастать? Или нет. Ответа на эти вопросы в Послании не дано!

Резюме Послания - гигантские средства на ВПК и концентрация усилий на геополитике в последние годы - это не зря. Мы - великая военная держава на обозримую перспективу. Теперь займемся «внутренним рывком» в сфере экономического развития, повышения уровня доходов, совершенствования инфраструктуры. Правда, откуда на это взять ресурсы и каковы механизмы «рывка» президент не уточнил.

Самое читаемое