Прислать новость

Россия и США: где лучше заботятся о женщинах до и после родов?

06.05.2020 10:45
0

Читать все комментарии

270

Месяца два назад, после разговора с племянницей, живущей в США, я сделала для себя одно малоприятное открытие. Оказалось, в Америке как-то совсем уж грустно обстоят дела с декретными отпусками и отпусками по уходу за ребёнком. Точнее, их практически нет. 

Моя племянница Анна больше 10 лет живёт в Вашингтоне. Она отучилась в вузе, нашла хорошую работу – что-то вроде экономиста. Анна замужем, муж тоже работает. Сейчас Анна ждёт ребёнка. Беременность проходит сложно, ей постоянно нездоровится, падает давление, а однажды по пути на работу даже случился обморок. (Это было до пандемии коронавируса – сейчас племянница, как и многие, работает на удалёнке. А разговор наш состоялся, когда она ещё работала и ей приходилось ездить в офис).

«Когда тебе в декретный отпуск, чтобы ты уже смогла спокойно доносить малыша?» - наивно поинтересовалась я. «А тут нет декретного отпуска, - ошарашила меня Аня, которая на тот момент была на пятом месяце беременности. – Здесь работают до родов. А после рождения ребёнка отпустят с сохранением места на 12 недель. Правда, оплатят только две недели после родов».

Я в недоумении. 12 недель посидеть с малышом – и всё?! «А что вы будете делать, когда младенцу исполнится три месяца?» - спрашиваю племянницу.  «У меня очень хорошая работа, потерять её мне бы не хотелось. Что поделать - будем отдавать ребёнка в ясли, туда, кстати, уже с полутора месяцев детей принимают, - объясняет мне Аня. - Или искать няню».

То есть молодым мамам в США не то, что не предоставляют оплачиваемый отпуск - даже без сохранения содержания нельзя посидеть с ребёнком хотя бы до года! Прошло три месяца – выходи на работу или увольняйся. 

Так что нам есть с чем сравнивать, и сравнение это пока явно в нашу пользу. У нас женщина может спокойно растить малыша – ведь грудничку так нужна мама! И работу при этом не потеряет, и деньги получает. А вот в США мамам приходится выбирать – или сидеть с малышом и остаться без работы, или отдавать трёхмесячную кроху в ясли либо на попечение чужой тёти. И то, и другое, кстати, стоит весьма недёшево.

Можно сколько угодно ругать наши системы здравоохранения, соцобеспечения и пр. Мы все этим грешим. Но оказывается, российским мамам воспитывать малышей гораздо удобнее. Кстати, это признают и сами американцы. Я после нашего с племянницей разговора прочитала, что врачи из США во время визита поразились, насколько долгий отпуск по беременности и родам и по уходу за ребёнком предоставляется российским женщинам. А вот американским мамам пока об этом приходится только мечтать.

Самое читаемое