«При изменении порядка установки и использования киосков важно учесть ряд нюансов»

Напомним, в конце января городские власти и предприниматели обсудили судьбу киосков Воронежа. Старое положение, предусматривающее право на размещение нестационарных торговых объектов в том или ином месте города, претерпело изменения.

29.01.2021 18:15
0

Читать все комментарии

46

Так, например, нововведения запретят переуступку прав и обязанностей по договору третьим лицам. А продлить использование киоска без повторных торгов можно будет только при определённых условиях.

По мнению авторов проекта, правки позволят направить большее число средств в бюджет города, а также снизить цену на продукцию. Предприниматели выступают против таких изменений, поскольку исправно проработавшие из них на одном месте долгие годы, могут лишиться его.

Вот что думает по этому поводу уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел КОВАЛЕВ:

‒ Обсуждаемый проект не учитывает нормы Стратегии развития торговли в России, утвержденной приказом Минпромторга Российской Федерации в 2014 году. В Стратегии говорится, что при отсутствии системных нарушений договоры с владельцем нестационарного торгового объекта (НТО) необходимо продлевать без конкурентных процедур. А при градостроительной необходимости освободить место размещения НТО следует обеспечивать предоставление альтернативных равноценных компенсационных мест.

Аналогичные положения содержатся и в методических рекомендациях по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации, направленных письмом Министерства промышленности и торговли от 23 марта 2015 г. ЕВ-5999/08. В этом документе говорится, что сроки действия договоров на размещение НТО должны составлять не менее 7 лет с правом пролонгации неограниченное число раз.

Наконец, изменения противоречат Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ. Согласно ему утверждение схемы размещения НТО, равно как и внесение в неё изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

Самое читаемое